Волжский Понедельник, 17 Июня
Общество, 01.02.2019 12:11

«Горгаз» не мог быть уверен в безопасности жильцов перед взрывом, - адвокат

В суде допросили еще одного представителя "Горгаза". 

В четверг, 31 января, в Советском районном суде города Волгограда прошло очередное заседание по делу взрыва дома № 60 по проспекту Университетский. 16 мая 2017 года здесь обрушился целый подъезд: погибли 4 человека, еще 11 пострадали. 

В этот раз суд допросил еще одного свидетеля - слесарь аварийно-диспетчерской бригады, выезжавшей на вызов в злополучный день, Валерий Черных. На заседании он подтвердил слова своих коллег: концентрация газа в воздухе была равна нулю. Также он сообщил, что запах газа в подъезде дома не ощущался, а жители не обращались к сотрудникам службы за помощью. 

- Обследование заняло где-то минут 20. Мы уехали. Через минут 40 мне стало известно, что газопровод был поврежден путем прокола. Жильцов не эвакуировали, потому что прибор показывал 0% концентрации метана. Если концентрация газа превышает 1%, тогда мы сообщаем диспетчеру. Потом они принимают решение. Я не принимаю никаких решений, - рассказал Черных в суде. 

Тем временем пострадавшие принялись опять возмущаться. Они утверждали, что открыть форточки в подъезде без опоры нереально, Черных же утверждал, что в его руках ничего не было. Тогда и у обвиняемого Лексункина лопается терпения, он просит слово. 

- Хочется напомнить, как все это было. Когда служба приехала, у них ничего готово не было. В руках не было никаких приборов. При мне только Басамыгин дал команду Махину достать кейс с приборчиком. Басамыгин настроил прибор. Я всегда был рядом с ними со всеми. Я все видел! Газа на тот момент не было. Басамыгин дал команду слесарям проверить газ в земле. Они вырыли отверстие, засунули туда шланг и прибор запищал! Цифра на дисплее была "1"... Махин и Черных все время рядом крутились. Позже они пришли и бросили прибор на сиденье. Басамыгин выписал мне гарантийные обязательства, чек. Меня волновало, что мне за эту аварию грозит. Кстати, Махин сообщил, что у него было два газоанализатора, - возмутился Лексункин. 

Адвокат обвиняемого сообщил, что показания Махина и Черных не соответствуют действительности. Кроме того, газоанализатор, согласно экспертизе, не предназначен для измерения концентрации метана в самих щелевых пространствах, так как с другой стороны замочных скважин стоит так называемая заглушка, а в проемах - уплотнитель. 

 - В судебном заседании было указано, что паспортами БТИ и кадастровыми они не обладали и, соответственно, не знали расположения как подвальных помещений, так и строений. То есть уверенно знать, смог ли пройти газ и сформироваться в какой-либо из комнат, в том числе и подвальных помещений, а также коммуникациях. Замеры проводились лишь на воздушных отверстиях при выходе из подвала, а также, в показаниях указано, из щелей дверных проемов. Все это не могло дать стопроцентной уверенности слесарям "Горгаза", что концентрация газа в норме в середине подвала, либо других местах, - поделился адвокат обвиняемых Игорь Власов. 

Кроме того, он рассказал, что на прошлых заседаниях обвиняемым было продлено заключение в СИЗО. Домашний арест был отклонен судом. 

- Суд отказал нам в домашнем аресте в виду того, что обвиняемые могут скрыться, также тяжесть преступления не позволяет их отпустить домой, - добавил адвокат. 

После этого заседания переносятся на 12 февраля 11:00 и 14 февраля 14:30 часов. 

Напомним, что взрыв в доме № 60 на Унивеситетском проспекте произошел 16 мая 2017 года. Тогда там обрушился целый подъезд четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

Напомним, что "Блокнот Волжского" публиковал эксклюзивную взрывотехническую экспертизу, которая показала, что причина взрыва - утечка газа: "концентрация метана в воздухе увеличилась до 5% по отношению к воздуху, после чего произошло воспламенение от источника воспламенения, который либо уже находился в квартирах дома, либо появившегося непосредственно во время взрыва". Кроме того, эксперт предположил, что смесь воздуха и газа взорвалась на первом этаже дома.


   Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградвзрывгазпроисшествиесудадвокат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое