Волжский Суббота, 04 мая
Общество, 24.04.2022 16:27

Историческое расследование воскресения Христа провел пастор из Волжского

В Волжском 24 апреля отмечается великий православный праздник Пасха. Пастор Дмитрий Узенцев в честь торжества провел историческое расследование воскресения Иисуса Христа.

- Я приветствую своих соседей по моему любимому городу. Христос воскрес! И сегодня мне хочется заняться историческим расследованием воскресения Иисуса Христа. Сразу оговорюсь, что я глубоко верующий христианин, и для меня вопрос воскресения Христа и Его личности в целом является самым важным в моей духовной жизни. Если Христос действительно воскрес, то в христианстве необходимо серьезно разбираться, ведь тогда от моего отношения к этому вопросу зависит очень многого. На кону вся моя жизнь, без преувеличения. Но, если Иисус был мошенник, сумасшедший или Его вообще не было, и это легко можно доказать реконструировав исторические события археологически или текстами признанных историков древности, то необходимо быстро пройти этот путь и успокоиться в своем естественном и конечном течении по этой жизни, - поприветствовал волжан Дмитрий.

Может быть Иисус, это мифический персонаж, придуманный христианами? А значит и воскресение ложь? Но нормальный историк не поддержит эту точку зрения. Даже не христианские историки древности, такие как Тацит, Светоний и Иосиф Флавий говорят о реальности этой личности.

- Может быть Иисус, это был сумасшедший утопист или хитрый, злой расчетливый человек, и все что он говорил, это просто несбыточные сказки? А значит и воскресение, это сказочка для его последователей, которую они себе внушают? Но, Его учение повсеместно признано величайшим из учений, провозглашенных когда-либо и кем-либо. Ни одно учение так не цитируют и так не признают во всем мире как идеал норм и моралей. На его учении стоит вся Западная цивилизация и Россия в том числе. Многие законы и целые конституции государств основаны на нем. Благодаря учению Иисуса меняется культура, отменяется рабство, становится меньше зла, убийств, земля сдерживается от полной распущенности. Благодаря христианству меняются мировые политические режимы, стал возможен гуманизм и права людей все больше и больше становятся ценностью. Мы прогрессируем практически в любой области науки и техники, мы передвигаемся быстрее и знаем больше, и тем не менее, за 2000 лет, еще никому не удалось улучшить нравственное учение Христа. Совсем не похоже, что такой исторический, культурный, социальный и мировой резонанс мог произвести сумасшедший, - сообщил Дмитрий.

По словам пастора, если посмотреть на дела исторического Иисуса, описанные во многих исторических документах, как христианских, так и не христианских, то можно увидеть следующее. Он мог умножать еду тысячекратно и мог накормить ей тысячи голодных одномоментно. Он управлял стихиями, исцелял неизлечимые болезни и увечья, освобождал людей от клинических психических расстройств и даже воскрешал умерших. Его любовь к тем, кто был лишен любви, поражала окружающих. Высшим проявлением этой любви было его добровольное согласие на пленение, мучения, высмеивания, а так же согласие с приговором и распятие на кресте за твой грех. Мог ли все это совершить злой или сумасшедший человек?

- Его характер поражает миллионы людей, даже таких, которые не стали бы называть себя христианами. Иисус явил пример высшей бескорыстности, но никогда не жалел Себя, был смиренным, но не слабым. Он был радостным, но не глумливым, добрым, но не потакающим. Враги не могли найти в Нем вины, а друзья, которые хорошо Его знали, говорили, что Он безгрешен. Нет, невозможно допустить, что такой человек был злым или неуравновешенным!, - продолжил вещать пастор.

Волжанин утверждает, что ни один религиозный лидер или филосов не может показать нам то, что предложил Умерший и Воскресший. Иисус исполнил свыше трехсот пророчеств, произносимых о Нем разными людьми на протяжении пятисот лет, включая 29 главных, исполнившихся за один день, день его смерти. Ну хорошо, давайте предположим, что Иисус был умным жуликом который умышленно исполнял эти пророчества, чтобы показать, что Он тот самый, кто спасет своих людей от грядущего суда. Тогда Ему необходимо было бы исполнить все пророчества в полном объеме, в том числе место смерти, место Его захоронения и даже место рождения. Надеюсь, трезвый читатель понимает, что это не возможно. Да и мотивация у такого преступника отсутствует, ведь Он сразу озвучил свою цель – смерть за своих людей, за настоящих христиан. Что это за жулик такой, в этом случае? Кроме искренности здесь ничего более усмотреть невозможно.

- И наконец, само Его воскресение - краеугольный камень христианства. Во-первых, предположили, что Иисус на кресте не умер. Но мы точно знаем, что Его пронзили копьем на кресте и есть описание, что из раны мертвого человека вытекла кровь и вода. Это обычна практика римских военных, которые должны были убедиться в смерти приговоренного. И это не садизм, как может показаться современному человеку, а простая ответственность война, ведь он отвечал головой за выполнение приказа. В римской армии с этим было максимально строго, - рассказал Дмитрий.

Во-вторых, давайте предположим, что тело украли ученики Иисуса. Гроб охраняли профессиональные наемные военные, вооруженные до зубов, как мы знаем из исторических событий о распятии Иисуса. Если бы рыбаки и сборщики подати ввязались в бой с профессиональными военными, то исход был бы предрешён. Это я могу сказать как человек разбирающийся в единоборствах, ближнем бое и холодном оружии. Но, все его ученики целехонькие и даже совсем не раненые описываются во всех исторических повествованиях. С другой стороны, когда Иисус умер, ученики были подавлены, разочарованы. Они абсолютно не ожидали от своего Учителя такого финала и прятались по разным уголкам города, боясь за свою жизнь. Петр отрекся прилюдно от Христа трижды, пытаясь избежать той же участи, что и Его учитель. Если бы их организовать в слаженный отряд по вызволенною мертвого тела для поддержки лживой репутации христианской сказки, то потребовалось нечто небывалое, чтобы преобразовать их в «военную команду мечты». Любой психолог или следователь, разобрав дело с этой стороны, скажет, что версия о хищении тела абсурдна.

- Иоанн описывает погребальные одежды «словно пустой кокон от куколки», когда бабочка уже вылетела. Все было так, словно Иисус просто прошел через погребальные одежды. Не удивительно, что Иоанн «увидел и поверил», - продолжил Дмитрий. На мой взгляд, этого размышления достаточно, но на этом наше расследование не заканчивается. Давайте предположим, что воскресший Иисус, это галлюцинация первых христиан. Скромные рыболовы, мелкие сборщики налогов с торговцев или скептики вроде Фомы были склонны к галлюцинациям? Иисус являлся Своим ученикам одиннадцать раз за шесть недель в самых разных ситуациях. Воскресшего Иисуса видели более 550 человек. Галлюцинировать конкретным видением может только один, это известный факт. Можно собрать и загипнотизировать небольшую группу людей при условии, что уже выбрали из толпы максимально гипно внушаемых и заведомо им внушили определенную реальность. Но 550 человек? Галлюцинации очень субъективны. В них нет объективной реальности, как и в призраках. Иисуса можно было коснуться, Он ел печеную рыбу, и даже приготовил еду для людей, Он вел с ними долгие беседы.

Мы уже с вами выяснили подавленность и отсутствие переспективы у первых учеников Иисуса в момент Его смерти. Но, когда они уже увидели Христа воскресшим, мы видим абсолютную метаморфозу этих людей в бесстрашных проповедников, отдающих свою жизнь за утверждение «Христос воскрес». Они не стали бы умирать ради заведомой лжи. Это простой факт, понятный даже ребенку.

- И наконец, самое интересное. Воскресение Иисуса из мертвых, просто переменило мир. Появилась и с немыслимой быстротой стала возрастать Церковь начавшаяся с горстки необразованных рыбаков, простых людей и охватила весь образованный мир за три столетия. Удивительная повесть о мировой революции сознания не имеет аналогов в истории. Произошло это потому, что христиане могли сказать: «Иисус не только умер за тебя. Он жив! Ты можешь повстречать Его и открыть для себя ту реальность, о которой мы говорим». Они это делали, и все новые и новые церкви прибавлялись к той, которая родилась из пасхальной могилы, - сообщил Дмитрий.

По словам пастора, до сих пор христианский опыт говорит о вере в воскресение Христа. И это важно. Или мы серьезно размышляем над воскресением Иисуса Христа и Его победой над смертью, или, отказываясь от это факта, мы терпим кораблекрушение в своей вере и подозреваем Иисуса в мошенничестве или сумасшествии.

- А такие предположения, как мы с вами уже выяснили, это полный абсурд, - высказался Дмитри Узенцев.

Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепасхаиисусвоскресисториярасследование
1
1