Волжский Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История Волжской Думы ведет отсчет от первого поселкового Совета

Поначалу волжские депутаты зависели от руководства стройки ГЭС.

25 января 1952 года Волжский впервые обрел официальный статус. Но не города, а сначала - поселка. Решением исполкома Сталинградского областного Совета, в Среднеахтубинском районе был зарегистрирован новый населенный пункт - поселок Волжский. 

Согласно этому решению, формальные вопросы развития поселка приходилось согласовывать с исполнительным комитетом Среднеахтубинского районного Совета депутатов. Из-за бюрократических проволочек терялось драгоценное время. И через два месяца уже Указом Президиума верховного Совета РСФСР было решено: «Подчинить Волжский поселковый Совет областному Совету депутатов трудящихся». Поселковый совет располагался на улице Комсомольской.

14.jpg

20 июля 1952 года состоялось первое заседание Совета, где был избран исполнительный комитет и его председатель – Александр Заболотников. Александр Сидорович самоотверженно взялся за преобразование нового населенного пункта. Совет под его руководством начал заниматься нуждами растущего поселка. Открывались школы, больницы, поликлиники, начал работать ЗАГС, где были зарегистрированы первые браки и рождения детей. За два года состоялось 15 сессий поселкового Совета.

111-history1118.jpg

А 22 июля 1954 года вышел Указ Президиума верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Волжский в город Волжский. Поселковый Совет переименовали в Волжский городской Совет депутатов трудящихся. Первым председателем исполнительного комитета городского Совета был избран Григорий Снесь.

1010-history1118.jpg

Григорий Иванович, конечно, не имел такого влияния, как руководство строительства гидроэлектростанции. Ведь все финансовые потоки шли через эту стройку. Поэтому фактическим руководителем в городе был начальник строительства. Тем не менее, несмотря на некоторую условность избирательной системы, в депутаты городского Совета выдвигались люди активные. Депутаты того времени относились неравнодушно к своим депутатским обязанностям. Они поднимали проблемы развития социальной сферы города, как на сессиях городского Совета, так и на собраниях общественных и партийных организаций.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостидумадепутатыистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое