Волжский Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда забираем сигареты и алкоголь на улицах даже угрожают убийством, - активист движения «Лев Против» в Волжском

Общество, 28.04.2017 10:27

Активист общественного движения «Лев Против Волгоград-Волжский» Алексей Чурзин рассказал, как горожане реагируют на их борьбу с курением и распитием спиртного в общественных местах.

Свою команду неравнодушные ребята из Волжского собрали в августе 2016 года. Сейчас у них около 20 человек - основной костяк. В свободное от семей и работы время они выходят в рейды по улицам Волжского. Тех, кто курит на остановках и других общественных местах, просят затушить сигарету. Тех, кто пьет пиво на лавочках, уговаривают вылить остатки спиртного и донести бутылку до урны.

- Алексей, как вам пришла мысль организовать подобное движение в нашем городе?

- Задумался об этом , когда у меня родился сын. Егору сейчас полтора года. Но дети растут быстро. И я бы не хотел, чтобы он видел пьянь во дворе, дышал сигаретным дымом на каждом шагу. Увидел, что ребята собираются в такие группы единомышленников в других городах. И решил, почему бы не попробовать у нас сделать что-то подобное.

- Как часто вы ходите в рейды?

- Почти у всех есть семьи и работа, но все равно стараемся раз в неделю собираться и проходить по оживленным местам. Уже даже случается, что кто-то узнает и при виде нас самостоятельно тушат бычки и выбрасывают алкоголь.

- А кто они - ваши сторонники?

- Молодые ребята, в основном 20-35 лет. Все нормальные парни, не бандиты какие-нибудь. Спортсменов много. Люди совершенно разных профессий, я например, в сфере торговли работаю.

- Как люди реагируют?

- Всякое бывает. В основном, адекватно. Когда объясняешь суть - что нельзя курить и выпивать в общественном месте, соглашаются. Многие начинают расспрашивать, кто мы такие, зачем нам это надо. Приходиться объяснять.

- А конфликты случаются?

- Конечно. И физической расправой угрожают, и убийством порой. Но мы сразу договорились - ведем себя достойно. В жаркие споры не вступаем, кулаками не машем. Еще ни одной драки за время рейдов не произошло. Если особо агрессивные попадаются люди, то вызываем наряд полиции. Два случая было на моей практике, когда нарушителей общественного порядка увозили в отдел полиции.

- Нет ощущения, что это все показуха, вот ушли вы, и новую бутылочку из пакета достали, сигаретку другую закурили?..

- Конечно, если раз два пройти, ничего не изменится, но если постоянно такую работу вести, то в головах все-таки останется что-то. Ведь можно вести себя цивилизованно, не дыша на окружающих перегаром и табачным дымом. Ведь курить и пить по закону не запрещено. Нужно просто вести себя в рамках дозволенного. Возможность такая есть, бутылку, к примеру, в бумажный пакет можно спрятать, захотел покурить - отойди от остановки на 15 метров. В парке ВГС мы регулярно рейдуем, и там уже привыкли к этому, сейчас уже редкость встретить там компании, которые распивают спиртное в открытую и дымят на лавочках. Даже если и есть курильщики, то стараются найти укромное местечко.

- Какие планы на будущее?

- Хотим расширить наш круг интересов. В ближайшее время устроим рейд по дорогам и детским площадкам. В старой части города площадок нет, детям играть негде. А те, что есть находятся в таком аварийном состоянии, что представляют опасность для окружающих. Хотим обратить на эту проблемы внимание властей. 


Напомним, неравнодушные волжане часто помогают правоохранительным органам бороться с нарушителями. За два месяца благодаря сообщениям от горожан, сотрудники УМВД задержали несколько дилеров, которые пытались сбыть наркотики.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанеспиртноекурениерейд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое