Волжский Четверг, 16 мая
Общество, 14.02.2022 12:37

«Люблю спорт, но не люблю им заниматься»,- юная писательница из Волжского рассказала о личном

В Волжском прошел городской этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Три победителя прошли в региональный этап. Одна из победительниц конкурса 14-летняя Стефания Новицкая рассказала о том, почему приняла участие в творческом конкурсе.

Стефания учится в 8 классе школы-гимназии № 37, она предоставила на конкурс эссе «Желтые звезды Давида». Почему ей близка эта тема и чем увлекается волжская школьница, узнал корреспондент «Блокнот Волжский».

- Как к тебе пришла мысль поучаствовать в конкурсе сочинений? Где нашла информацию и почему именно тема Холокоста?

- О конкурсе я знала давно. О нем мне рассказала моя классная руководительница, учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна. В 2020 году была уже призером муниципального этапа. Было интересно участвовать, так сказать, заточить свое перо. Тему выбрала сама, эта тема близка мне. Я смотрела фильм «Бабий Яр», другие фильмы про Холокост, много читала об этом. Просто словно кожей прочувствовала всю боль, которую испытал еврейский народ.

- Какие в итоге остались впечатления от заданий и от конкурса? Что было самым сложным? Какие были эмоции, когда узнала, что прошла в региональный этап?

- Конкурс дал очень нужные мне эмоции. Этот проект очень важен для сегодняшних школьников, все мы должны знать историю своей страны. Помнить об ее героическом прошлом, гордиться им. И тогда никто не сможет сломить наше настоящее и будущее. Сложно было сдерживать эмоции, иногда и слезы, чтобы оставаться в рамках сочинения. Иногда свобода творчества меня затягивает. Узнав, что прошла на региональный этап, я была рада. У меня получилось сказать, написать, сделать.

- Наверняка ты не просто так тратила столько сил и времени на подготовку к сочинению? Каковы твои планы на будущее?

- Времени и сил было затрачено немного. Тема холокоста близка мне. И как-то все получилось само собой. Писать - это просто, надо просто прислушаться к своей душе, к тому, что она хочет сказать.

Стефания

- Какую профессию мечтаешь выбрать в будущем?

- Когда была маленькой хотела работать в ФСБ. Теперь хотелось бы стать режиссером или сценаристом. Но время сделать выбор у меня еще есть.

- У тебя есть хобби? Чем занимаешься в свободное время?

- В свободное время я читаю, пишу прозу, рисую, пытаюсь писать стихи, учусь играть на гитаре. Гуляю с друзьями и сижу в интернете. Простая жизнь обычного подростка. Я люблю спорт, но не люблю им заниматься, но внимательно слежу за нашей сборной на олимпиаде. В спорте я болельщик. Люблю слушать музыку, в основном это рок и его поджанры. Шугейз, альтернативный рок, инди – рок. Также постпанк и синти-панк.

- Что ты любишь рисовать?

- Мне нравится аниме, потому что это целая культура, которая может не только раскрыть то, что мы никогда не видели и не чувствовали, но и в какой-то степени помочь в некоторых ситуациях.

- В твоем багаже много различных конкурсов. Какая победа самая значимая для тебя?

- Мои самые ценные победы - это победы на Всероссийском конкурсе «Земля Талантов». Я участвовала в нем три раза и трижды становилась призером.

Новицкая

- Были курьезные случаи на конкурсах?

-В 2018 году на конкурсе «Земля Талантов» я читала стихотворение о молодогвардейцах. Я рассеянное создание, еще и волновалась. Забыла в номере сценическую обувь и вышла на сцену босиком. Тогда пыталась создать и донести образ Любы Шевцовой, моей любимой героини. Так что этот курьез был даже в тему. В рваном, грязном платье и босиком... Образ удался.

- Кто вдохновляет тебя на участие в конкурсах ?

- Вдохновение приходит практически само, его сопровождает мой любимый педагог - учительница русского языка и литературы Татьяна Николаевна Витовская. Она умеет направить мое вдохновение по нужному пути. А еще моя семья - моя мама. Она поддерживает меня всегда, неважно - выиграла или проиграла. Мы просто вместе, а это главное. Наверное, стремление участвовать в конкурсах, это с детства от мамы. Мы всегда с ней были активными участниками различных конкурсов, в том числе и костюмированных.

- Одноклассники желают тебе победы всегда? Ты учишься на «отлично»?

-У нас очень замечательный и дружный класс, все мы активны, каждый по-своему. Нет, я далеко не отличница. Любимые предметы - литература, русский язык, обществознание и история.

- А как обстоят дела с кулинарией? Яичницу сможешь пожарить?

-Конечно! Но, к сожалению, искусство творить на кухне от меня далековато. Но я пытаюсь, хоть и не всегда успешно. Не мое это, не мое.

- О чем мечтает 14-летняя девочка?

-В 14 лет о многом мечтается... Мечтаю, чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Мечтаю состояться в жизни, достичь чего-то значимого. Сделать что-то важное. Больше не скажу. Заветная мечта - мечта тайная... Еще я люблю путешествовать. Побывала в Крыму, в Москве. Пока мало, но я верю, что еще увижу многое.

- У тебя есть любимый уголок в Волжском?

-Мой любимый уголок Волжского - это улица Набережная. Там очень здорово гулять. Красиво и душевно.

- Ты любишь читать?

- Конечно. Последняя книга, прочитанная мной - «Град обреченный» Братьев Стругацких. Эта книга заставила меня о многом задуматься. Я поняла, что каждый человек может стать сам себе градом обреченным.

волжскийконкурсподростоксочинениерегиональный
5