Волжский Четверг, 02 мая
Общество, 05.07.2022 17:30

Мечтал стать боксером, а стал зубным техником: о секретах своей жизни рассказал Рафаил Керимов

В 21 веке в моду вошла эстетическая косметология, стоматология и все, что связано с внешностью. Волжский не стал исключением – с каждым годом волжанки и волжане тщательнее ухаживают за собой, а специальность мастеров в этих областях стала одной из самых популярных. Как люди становятся успешными, работая над внешностью других, и почему в этом деле важно призвание? О своей жизни и специальности корреспонденту «Блокнот Волжский» рассказал Рафаил Керимов, собственник авторской эстетической стоматологии.

- Расскажите о своем детстве и увлечениях до того, как решили стать зубным техником.

- Я родился в Волжском, с самого детства жил в 16 микрорайоне. Там и ходил в школу №6. Детство проводил в основном на тренировках, ходил в 10 училище на бокс с 3 класса, до этого занимался плаваньем. Хотел стать спортсменом, но не стал. Причин несколько: начиная с травмы на соревнованиях, заканчивая настоянием родителей – «сначала нужно закончить училище, а потом уже - все, что хочешь». А еще раньше я мечтал стать лётчиком-испытателем - люблю скорость. Именно по этой причине сейчас у меня мотоцикл и машина Мустанг. За свою юность участвовал в соревнованиях по боксу и тхэквондо. Туда уходило почти все свободное время. После школы – тренировки, летом – спортивные лагеря. У нас в Волжском, внизу на Набережной, были такие, без ночевки. Приходили туда на день, а вечером – спать домой. В лагерях проводил лето с 4 класса и до уезда из города.

- А когда вы переехали и почему?

- В 1988 году я переехал в Баку с родителями, на родину к папе. Там я проучился 2 года в 164 школе. Когда заканчивал школу, выиграл чемпионат Азербайджана по тхэквондо в весовой категории 63 килограмма, тогда у меня был зеленый пояс. А после окончания решил вернуться в родной Волжский. Семья осталась в Баку, а я в 1991 году, когда мне было 18, поехал на малую родину поступать в медучилище. Особенно терзаний на счет возвращения не было – я люблю Волжский, родился здесь и вырос. Хотелось вернуться, вот и решился. Родители и сестры с братом остались в Баку.

- У вас много сестер и братьев?

- У нас большая семья – 4 ребенка. Сестра старше меня всего на год, еще одна сестренка младше меня на 3 года, а брат – на 10. Я родился в семье вторым, практически сразу за сестрой. Из-за небольшой разницы в возрасте учились вместе, были настоящими друзьями. Вообще недостатка в дружбе у меня никогда не было – мы с братьями и сестрами очень близки были в детстве и остаемся до сих пор.  Я всегда защищал сестер, между собой никогда не ругались. С родителями тоже никогда не было проблем - мы очень любим и уважаем их.

- Вы так и остались жить в разных городах?

- Сейчас в Волжский уже вернулись и сестра, и брат, и мама, потому что папа в 2003 году умер. Старшая сестра осталась в Баку, вышла там замуж, а младшие приехали с мамой ко мне. Брат выучился на зубного техника в мед-колледже, сестра тоже пошла по этой же специальности. Брат пошел работать по профессии, а сестра немного отошла от карьеры – вышла замуж, уже родила трех детей.

- Но у вас есть и другое образование. Несмотря на то, что сейчас вы популярны именно в сфере эстетической стоматологии, пришли туда не сразу?

- В 1993 году я закончил медучилище, а затем, в 1998 поступил в международный институт правоверия, закончил юридический факультет. В 2000 начал работать по специальности и параллельно заканчивал институт. Учеба мне давалась очень легко – хватал все на лету так быстро, что дома даже не открывал книжки. Закончил с красным диплом. После первых месяцев обучения уже начал работать. В 1993 году выиграл конкурс «Лучший по профессии». Учился и тренировался. Из этого, в основном, и состояла моя юность. Сначала жил у родственников, потом начал сам снимать квартиру. Группа была очень дружной,  до сих пор все общаемся. По профессии, правда, пошли не многие.

- А в армии вы служили?

- Да, после колледжа пошел в армию – служил в ВВС сначала в Кап-Яре, потом в Волгограде. Призыв был в 1993 году, отслужил полтора года и уже в 1995 вернулся домой. В армии был ФИЗО-комбатом, проводил зарядку по утрам, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою в Капустином Яре  9 мая, заслужил отпуск.

- Как раз в года после армии, вы решили, что стоматология – не ваше?

- Не совсем так. После армии, когда вернулся домой, стал работать коммерческим директором в одной из волгоградских фирм. Потом решил получить высшее образование, но уже позже все-таки вернулся в стоматологию – утвердился в мнении, что очень люблю специальность зубного техника.

- С чего начали карьеру в стоматологии?

- В 2000 году я устроился в Волжскую городскую стоматологию. Изначально я не пошел туда после техника, потому что молодые специалисты не особо требовались – то, что я умел делать, тогда просто не практиковали. Немного недооценили меня и я решил уйти из профессии. А в нулевых уже начала входить в моду эстетика, как раз, когда я вернулся в профессию. Я стал востребован и решил остаться в городской. Там я был старшим техником, периодически занимал должность заведующего производством. В 2016 году переехал работать в Туапсе в стоматологию. У меня часто проходили обучения в Новороссийске и мне предложили остаться там же на Черном море работать. Я ушел с городской, переехал в Туапсе. Проработал там год, но так как я тогда был женат, семья меня перетащила обратно в Волжский. Уже после возвращения, в 2017 году, я стал работать частным образом, открыл свою клинику.

- Что самое трудное в открытии своего дела?

- Трудность была только в наборе команды, на самом деле, я до сих пор в поиске хороших кадров. У нас в городе мало специалистов. Даже сейчас ищу себе помощника, чтобы разгрузить как-то себя – работаю с утра до ночи. С базой клиентов такого не было – ко мне всегда возвращаются люди и доверяют.

- Муниципальная или частная стоматология – где лучше?

- Сравнивая работу в муниципальной стоматологии и в частной, я не могу выделить, где было комфортнее. Я выполняю ту же работу и хорошо было и там, и здесь. Единственное отличие - там больше коллектив, друзья, утренние ритуалы с совместным кофе с коллегами. Сейчас у меня такого, конечно, нет. До сих пор дружу со многими специалистами из муниципальной стоматологии.

- В детстве вы хотели стать профессиональным боксером. Спорт остался в вашей жизни до сих пор?

- Да, спортом я не перестал заниматься. Во время училища, конечно, на соревнования уже не ездил, но для себя продолжил историю с боксом. Сейчас у меня тренировки каждый день – бокс, спортзал.

- Вы говорили о том, что «были» женаты. Сейчас сердце свободно?

- Нет, сейчас я нахожусь в гражданском браке, встречаемся уже два с половиной года и счастливы вместе. В браке у нас с бывшей супругой родился ребенок. Мой сын – тоже неотъемлемая часть жизни, которая занимает отдельное место в сердце. Сейчас ему уже 9 лет. В выходные стараюсь заниматься им. Иногда беру его с собой на работу – он помогает. Пытаюсь приучить его к спорту. Свободное время стараюсь проводить с сыном, племянниками или выезжать в соседние города с девушкой.

- У вас есть или были еще какие-то хобби, кроме спорта?

- В 2003-2005 годах увлекался гонками. У нас был свой волгоградский клуб «Форсаж». Три года занимал первые места. Там разбивались машины по классам, у меня специально была собрана для этого «восьмерка». Ее весь город знал. Она была именно для гонок.

Еще люблю ездить на мотоцикле. Приятнее на нем не в городе, а выходить на трассы. Например, на нем ездил в Ростов, на море. Я мечтаю о свободном времени, чтобы уделить его путешествиям на мотоцикле. Надеюсь, у меня получится в августе-сентябре до Стамбула доехать. Иногда езжу один, иногда с друзьями из волжского байк-клуба. Мы часто собираемся на мероприятия. В самом клубе я не состою, но общаюсь с ребятами.

- Большой недостаток времени из-за трудоголизма?

- Хотя я трудоголик и до часу ночи могу просидеть на работе, но это скорее жизненная необходимость. Мне бы очень хотелось освобождать больше времени на путешествия и семью, но так как у меня много клиентов из других городов и даже стран, время расписываю очень четко, чтобы всем угодить, и сделать все отменно.

- У вас есть определенные планы на будущее?

- У меня есть конкретные цели и я к ним уверенно иду. Прошлый год, например, посветил строительству дома. Первый дом я построил в 2007 году и с тех пор живу именно в частниках. Не воспринимаю я квартиры, мне намного легче в частном доме. Там хоть как-то я могу выйти подышать воздухом, а так я с утра до ночи в помещении был бы.

Вообще у меня часто спрашивают об этом, даже друзья. Но я не могу сказать свою четкую материальную цель. Единственное, как я уже говорил, я хочу, чтобы было больше свободного времени, чтобы я мог тратить его на путешествия, а финансы позволяли мне частые поездки. Получается, что единственная моя цель – путешествия. Хочу увидеть как можно больше стран и городов. Пока единственный город, в который я влюблен – Баку. До перекрытия границ я ежегодно в июле, на годовщину отца, туда ездил. На бульваре у моря посидеть, попить кофе – идеальное времяпрепровождение.

Олег Евсеев

волжскийволжаневолгоградволгоградская область