Волжский Среда, 26 Июня
Общество, 24.05.2019 15:15

Неравнодушные жители Волжского «спасают «Людей в белых халатах»

История получила продолжение.

На прошлой неделе, 15 мая, стало известно о возможной мрачной судьбе панно "Люди в белых халатах", в вестибюле больницы №1 им.С.З.Фишера. Мозаика выполнена из смальты известным и значимым художником в истории города Волжского Г.В.Черноскутовым. На данный момент, сохранение его произведения находится под угрозой.

Неравнодушные жители города пытаются отстоять эту одну из немногих достопримечательностей. Письма с просьбой сохранить панно, как культурное наследие, были разосланы в городскую Думу Волжского, губернатору области и Облкультурнаследие.
 
Однако, 24 мая, в пятницу был опубликован ответ из Облкультурнаследия, который дал надежду.

- Мы решили воспользоваться "подсказкой" Облкультурнаследия, его "сочувствием" и направили заявку о включении мозаики в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, - рассказали участники сообщества " Мне не всё равно! Волжский"

облкультнасолежн.jpg
Фото: vk.com/mnenevseravno_vlz

-  Облкультнаследием направлены обращения в комитет здравоохранения Волгоградской области, в администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области и ГБУЗ "Городская клиническая больница № 1 им.С.3.Фишера" с просьбой обеспечить сохранность указанного произведения монументального искусства, - сообщает пресс-служба Комитета пресс-службы охраны объектов культурного наследия Волгограсдкой области.

Волжане надеются, что панно включат в список культурного наследия и данная уникальная достопримечательность останется в целости и сохранности. Панно уже 40 лет и оно не будет выглядеть хуже ещё столько же, если его не уничтожат. Вдова художника, Зинаида Николаевна Черноскутова, в обращении поделилась своим мнением по поводу разрушительного акта в ходе ремонта больницы.

- Возможно ли себе представить, что в мирное время, когда нет ни войны,ни революции, мы по собственной инициативе сами добровольно становимся вандалами и уничтожаем свои же памятники. Уничтожаем там, где просто нужно пригласить профессионалов и найти выход. - поделилась Зинаида Николаевна.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиискусство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое