Волжский Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Одно здание в Волжском за историю города имело четыре важных значения

Общество, 25.12.2016 09:48
История здания старой школы полна и насыщенна событиями. Можно сказать, что школа - центральный исторический объект нашего города.

В течение Великой Отечественной войны здание школы использовали как госпиталь. Раненых солдат привозили сюда для медицинских услуг. На тот момент наш Волжский был еще селом Безродным. 

- Народу было много, места всем не доставало. Прижавшись друг к другу, дрожа от холода, мы с товарищами кое-как пережили ночь. На утро из здания выносили  умерших и хоронили неподалеку, - сообщил "Блокноту Волжского" ветеран Отечественной войны Алексей Поляков.
16f7944a-a764-450b-91c0-5376a4a6b93e.jpg813d2025-1f5f-4c3b-a003-f54c30727538.jpg

По окончании войны школа стала снова функционировать. В учебном заведении в первые годы набиралось около 100 человек. Директрисой школы в то время была Мария Ивановна Кумскова. Учителя проживали в общежитии на втором этаже. Здание школы нуждалось в ремонте, отопление было слабым, школьники и педагоги зачастую сидели на уроках в верхней одежде. 

С началом строительства Волжской ГЭС, в школе прибавилось учеников - детей первостроителей. Когда количество учеников увеличилось, старая школа перестала вмещать всех детей. Школьников перевели в другие новые школьные учреждения, а здесь расположились Хоровое общество и художественные мастерские.
03.png

в 1972 году деревянная школа сильно пострадала при пожаре, в обгоревшем состоянии здание простояло почти 20 лет. Но в начале 1990-х годов было принято решение о восстановлении  исторического объекта.

Так, 2 февраля 1994 года на месте бывшей городской управы, госпиталя и школы - построили Картинную Галерею, которая действует и по сей день. В галереи представлены работы волжских и других авторов, кроме того здесь сохранены иконы XVIII-XX веков.

Сегодня многое изменилось в Волжском, центральная площадь имени Ленина превратилась в парк, а возле старой школы выставили экспонаты военной техники. Но тем не менее здание из красного кирпича и его историю знает каждый волжанин. 
ssh12.png
ssh05.png
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжанеисториястарая школакартинная галерея
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое