Волжский Среда, 01 мая
Общество, 08.04.2023 12:29

Он шел по жизни с карате: о жизни, судьбе и наследии Евгения Анохина

На кладбище второго поселка много могил известных людей и волжан с интересной судьбой. Почетная аллея пестрит дорогими и скромными памятниками, но на соседних не очень престижных аллеях волжского кладбища тоже есть интересные надгробия. Кто похоронен, чем был знаменит этот человек? «Блокнот Волжский» запускает серию публикаций «Помним» о волжанах, которые упокоились в нашем городе.

Анохин Евгений Евгеньевич родился 20 августа 1943 года в городе Зеленодольске в Татарской АССР. Умер в городе Волжский 5 апреля 2003 года. С детства увлекался разными видами спорта (стрельба (1 разряд), конькобежный спорт (1 разряд), альпинизм, дайвинг). С 1971 года начал заниматься каратэ Киокушинкай в городе Казань. В 1975 году окончил Казанский Государственный медицинский институт. В 1976 году прошел специализацию по анестезиологии – реаниматологии. С 1977 по 1981 год работал в Казанском онкологическом диспансере заведующим операционно-анестезиологическим блоком. Там же познакомился с девушкой из Волжского Татьяной. Женился на ней и переехал на ее родину, в Волжский.  У пары родилось двое детей Александр и Алексей.

В 1981 году переехал в город Волжский Волгоградской области, имел желтый пояс по каратэ Киокушинкай. Работал в Волжской больнице скорой медицинской помощи в отделение анестезиологии-реаниматологии. С 1981 года начал развивать каратэ Киокушинкай по Волгоградской области. С 1990 года работал в Волжском онкологическом диспансере заведующим отделением анестезиологии-реанимации. Развивал спорт начиная с 1981 года тренировал карате киокушинкай по подвалам, потому что тогда  это было запрещено. В 1991 году окончил курсы инструктора Госкомспорта СССР при Федерации Боевых искусств по специализации Кекусинкай.

- Отец всю свою жизнь занимался спортом и нас с братом приучал к этому.  Папа  в 1993 году создал Волгоградскую областную общественную организацию Федерацию каратэ Киокушинкай  и стал ее президентом. В 1996 году получил черный пояс (1 дан). В 2000 году получил черный пояс (2дан). Умер он в апреле 2003 года. В этом году исполнилось уже 20 лет, как он ушел от нас. Но его дело в городе не забывают. В этом году был 21- й кубок Волгоградской области посвящённый его памяти, - рассказал его сын Александр.

По воспоминаниям знакомых Евгения Евгеньевича,  он шел по жизни с каратэ. Он всегда показывал, что спорт не грубая сила и не желание стать самым сильным, а наоборот, искусство. Быть сильным - это тоже искусство. Трудно, держа пистолет в руке, удержаться, чтобы он не выстрелил хотя бы по мишени. А отношение к боевым искусствам именно как к искусству, подавляет это желание.

Он считал, что высшее проявление победы, это когда поединок не состоялся. И Евгений Евгеньевич всю жизнь культивировал это. Он искал систему, Мастера, Учителя, сам одновременно являясь Учителем для многих. Он очень быстро вникал в любые системы. Его задачей было объяснять и направлять. Он очень тонко умел чувствовать правильность или неправильность того или иного движения, того или иного действия. Очень многие люди относились к нему, как к Учителю. Он не когда не отталкивал от себя человека, и тот продолжал учиться у него.

Напомним, что необычное кладбище с шестью могилами находится в Волжском дачном массиве СНТ «Мичуринец». Погост на второй линии дачного общества на острове Зеленый почти некому неизвестен: ничем не примечательный забор из шифера и калитка, на которой нет замка, а вокруг - дачи. За забором по соседству люди отдыхают, жарят шашлыки и слушают песни, а тут - тишина и могилы.
В этом материале корреспондент «Блокнот Волжский» рассказал о нескольких захороненных здесь людях, и даже пообщался с родными, которые все еще присматривают за могилами, давно забытого местными жителям, кладбища.

Ксения Стародумова

волжскийкаратеанохинмогилакладбищепамять