Волжский Среда, 18 Сентября
Общество, 24.08.2019 13:30

«Опасные пауки в Волжском есть», - Мария Севастьянова

Пауки облюбовали квартиры горожан для своего логова.

Редакция "Блокнота" поинтересовалась у методиста МБУДО «Дворец творчества «Русинка» города Волжского Марии Севастьяновой, есть ли в Волжском ядовитые пауки.

- В экосистеме нашего города пауки занимают значительную экологическую нишу. И это неудивительно. У нас очень много насекомых, а все пауки хищники. Есть добыча, есть пауки. Чем больше добычи, тем больше пауков. Фауна пауков в нашей местности, на удивление, мало изучена, хотя среди них много очень красивых видов. Например, цветочные пауки, удивительно тонко приспособленные к жизни на наших клумбах. Только присмотритесь, окраска паука, точь-в-точь, совпадает с окраской цветка. Много у нас и пауков-крестовиков, пауков-рысей, пауков-волков, пауков домовых, пауков лабиринтовых и т.д. Приносят большую пользу, уничтожая огромное количество насекомых.

Сразу уточним, все пауки ядовиты! Но степень опасности для человека сильно варьирует. Это и понятно, яд нужен паукам для охоты, чтобы обездвижить добычу. На человека пауки не охотятся. Наоборот, стараются убежать при любой возможности и избежать контакта. Кусают только в момент опасности для себя. Проблема паучьих ядов в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию у человека, а это очень индивидуально. Поговорим об опасных пауках, которых действительно можно у нас встретить.

Южнорусский тарантул. Кстати, самый большой паук, встречающийся у нас в естественных условиях. Живет в норах, атакует из засады. Выглядит пугающе, большой, лохматый, с пронзительным взглядом всех своих восьми глаз. Паук ядовитый, укус опасен, но больше для маленьких детей и людей с ослабленным здоровьем. Можно сравнить с укусом осы или шершня. На месте укуса образуется покраснение и отек.

Аргиопы дольчатая и Брюнниха. Аргиопу Брюнниха юные натуралисты назвали пауком Билайн из-за сходства ярко желтых полосок. Крупные красивые, висящие на своих больших сетях пауки. Относятся к ядовитым, но укус еще менее опасен. Относительно ленивы, кусают крайне редко. До нас реальные сведения об укусах аргиоп не доходили.

Черная толстоголовка. Самца иногда дети называют паук - божья коровка. Самка в 2 раза больше, мохнатая и серо-синевато-зеленая. Трудно представить, что эта пара относится к одному виду. Укус опасен, вызывает резкую боль и онемение. Действие яда сохраняется до семи дней. Встречи с пауком отмечены в новой части города. Данных об укусах нет.

Самые опасные пауки:

Сак, желтосумный паук, хейракантиум. Вместе с размахом лап до 2 см. Ярко-желтое брюшко, красноватая головогрудь, большие челюсти (хелицеры). Активный охотник. Жертву агрессивно и быстро догоняет. Яд токсичен, но не смертелен. Опасны аллергические реакции на данный яд. У нас есть уже пострадавшие от укусов этого, но очень мало.

Самый опасный паук – каракурт. Должны предупредить, что встречи с каракуртом в нашем городе реально зафиксированы! Паук полупустынь, из-за жары спокойно заходит и к нам. Паук ведет ночной образ жизни. Черный, лаковый паук, с красными пятнышками на вздутом брюшке. Пятнышки могут быть малозаметны. Размер с лапами до 2 см. Сам не нападает! Только если чувствует угрозу. Яд очень токсичен. При укусе мгновенная резкая боль, через 15 минут общее ухудшение самочувствия. Обязательна скорая медицинская помощь! Пока сведений об укусе каракуртов в нашем городе нет", - прокомментировала Мария Валентиновна.

Добавим, чтобы не пострадать от укуса паука, будьте внимательны. Самим точно не стоит приближаться, преследовать или брать в руки. На дачах желательно осматривать дома и проверять постельное белье. Если произошел укус, обязательно обратиться к врачу и настоять на оказании квалифицированной помощи. Специалисты рекомендуют изловить паука-обидчика (только, пожалуйста, с соблюдением всех правил предосторожности!) и сохранить в плотно закрытой баночке для определения вида и подбора правильного лечения. 

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепаукиновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое