Волжский Понедельник, 16 Сентября
Общество, 13.01.2019 12:27

Основы «мусорной» реформы: главные вопросы

С 1 января во всей стране в силу вступил закон с нововведениями в сфере бытовых отходов. Теперь вывозом ТКО занимается региональный оператор.

Много слов сказано и материалов опубликовано. "Блокнот Волжского" решил собрать 7 главных вопросов о новой системе обращения с отходами, и ответить на них. 

1. Кто такой региональный оператор?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - это компания ответственная за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. Он был выбран властью каждого субъекта на конкурсной основе.

2. Что такое ТКО? 

ТКО (твердые коммунальные отходы) - это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления. Также, это товары, которые утратили свои свойства (растения, мебель, техника, пищевые отходы и упаковки продуктов, электроприборы и тд). 

3. Кто заключает договор с регоператором?

Не волнуйтесь, система не зависит от жителей МКД. Она уже начала свою работы. Договор заключается между региональным оператором и УК, ТСЖ, садоводческим товариществом, гаражными кооперативами и юридических или физических лиц, у которых скапливаются ТКО. 

4. Что по оплате за вывоз ТКО? 

Оплата вывоза ТКО увеличится. С 1 января 2019 года ежемесячная плата для зарегистрированных жителей в многоквартирных домах составляет 114,92 руб, в частных домах - 113,25 руб. В случае, если зарегистрированных жителей нет, то плата начисляется по количеству собственников жилья. Это связано с тем, что плата начисляется в зависимости от количества проживающих людей в квартире или доме. Ранее жители платили за квадратный метр. 

5. Из чего складывается тариф на вывоз мусора?

Тариф - это сумма средних нормативов накопления отходов и стоимость услуг регионального оператора. 

6. А как же раздельный сбор мусора? 

Как планируют власти, эти нововведения и есть первый шаг на пути к раздельному сбору мусора. Закон разрешает региональным властям вводить именно раздельный сбор. 

7. Где узнать подробнее о "мусорной" реформе в Волгоградском регионе? 

Все вопросы в этой сфере отнесены к ведению органов власти субъектов РФ. В Волгоградской области десятилетний контракт заключили с ООО "Управление отходами - Волгоград". Фирма располагается в Волгограде в доме 23 на улице Канунникова, офисы 2-14. Чтобы узнать больше информации, достаточно набрать номер единой диспетчерской службы - 8-800-350-43-48. 

Компания может, как самостоятельно выполнять уборку мусора, так и с помощью привлечения подрядчиков. В Волжском действует вторая система работы. Поэтому, если есть жалобы на плохую работу подрядчика, волжанам необходимо обратиться к инспектору по городу Волжскому, который контролирует вывоз ТКО, - Евгений Геннадьевич Бандуров. Номер телефона - 8 937 735 22 20. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостирегоператорволгоградвопросыответыткомусортариф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое