Волжский Среда, 01 мая
Общество, 11.04.2023 16:29

Путь к Победе через освобождение Украины: судьба сержанта Николая Петрова

В преддверии 9 мая редакция «Блокнот Волжский» возобновляет ежегодную рубрику «Бессмертный полк от Блокнота», в рамках которой мы напоминаем читателям о героях великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем вам о боевом пути гвардии сержанта Николая Семеновича Петрова.

Николай Семенович родился 30 августа 1918 года в селе Кочерга Новхоперского района, Воронежской области. Хоть и окончил 4 класса, но обладал незаурядным умом и смекалкой. На военную службу был призван в 1939 году.

В соседском селе его ждала будущая жена Ретунская Татьяна Петровна, у которой помимо жениха на войну ушёл и старший брат, который стал считаться без вести пропавший с 1943 года, а после окончания Великой Отечественной войны был признан погибшим. В армии в молодом Николае Семёновиче сразу увидели будущего лидера, он быстро получил должность командира отделения химической разведки.

История его боевого пути начинается с «Обороны перевалов центральной части главного Кавказского хребта» в составе 46-й армии. Операция проходила с 31 июля по 30 декабря 1942 года.

Фото: Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)/ pamyat-naroda.ru

Следующая боевая операция в составе 46 армии происходила в период с 10 января по 23 мая 1943 года. «Краснодарско-Новороссийская наступательная операция».

Николай Семёнович был представлен к ордену Красной Звезды 22 ноября 1943 года.

В составе 46-ой армии он присоединился к 3-ему Украинскому фронту. Следующая знаковая операция в которой учувствовал Николай Семенович: «2-ой удар. Разгром на правобережной Украине» с 31 января по 30 марта 1944 года.

С 31 марта по 30 мая 1944 года гвардии сержант Петров принимал участие в военной операции: «3-ий удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой».

26 января 1945 года гвардии сержант Петров Николай был награждён медалью «За Отвагу». Из наградного документа:

Командир химической разведки взводов химической защиты Гвардии сержанта Петрова Николая Семеновича за то, что он в боях при форсировании рек Чепели, Дунаэг и Дуная, когда вражеская авиация бомбила переправы через эти реки, умело руководил отделением по задымлению работающих переправ, несмотря на сильные налёты вражеской авиации и обстрел из орудий противником, что дало возможность быстро переправляться наступающим частям.

Своей боевой путь Николай Семенович Петров окончил участием в военной операции: «Пражская наступательная операция», которая проходила с 5 мая по 10 мая 1945 года.

После окончания войны Петров Николай Семёнович был представлен к наградам: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 9 мая 1945; медаль «За взятие Будапешта» - 9 июня 1945 года.

Николай Семёнович прожил долгую и счастливую жизнь, он воспитал прекрасную дочь и сына. После войны работал составителем железнодорожных маршрутов. И только после войны, он получил травму руки, из-за неаккуратного сцепления вагонов. В результате чего, он не мог полностью пользоваться тремя пальцами на правой руке. Умер у себя на малой родине 11 Июля 1999 года.

Напоминаем, рубрика «Бессмертный полк» запускается ежегодно, чтобы почтить память героев Великой Отечественной Войны. Мы ждем истории о вашем ветеране на нашу почту: redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю!

Даниил Некрылов

Тема: Бессмертный полк Волжский