Волжский Вторник, 15 Октября
Общество, 03.08.2019 10:00

Репортер «Блокнота» пыталась заночевать в ночлежке для бомжей

«Приют для бродяг» на острове Зеленом существует уже много лет.  

В Волжском, так называемый в народе "бомжатник"  начал работать в 1997 году и действует по сей день. Отделение ночного пребывания создано для помощи лицам, потерявшим  жилье, документы во время поездки,  освободившимся из мест лишения свободы и которым некуда пойти. Главная задача сотрудников центра — дать необходимый приют на начальном этапе, помочь социализироваться для нормального общества. 
Кто и как может воспользоваться услугами отделения журналист "Блокнота" решила испытать на себе. 
 
Оказывается, что  попасть в «ночлежку» не так просто. Для этого нужно пройти медицинское обследование. Хорошо, что это все бесплатно. Сдаю анализы и флюорограмму на оформление документов. Меня признают нуждающейся в социальном обслуживании и выдают направление. Сразу предупреждают, что для женщин такое учреждение работает в Кировском районе Волгограда, а на Зеленом только для мужчин. Но, так как дело к ночи, мне разрешат переночевать в изоляторе, чтобы завтра я могла поехать в Волгоград. С направление еду на Зеленый. 

08aJpsL7VuY.jpg

Среди дачных участков нахожу "ночлежку". На скамеечке сидит парочка "собратьев". Мужчины с побитыми лицами радостно сообщают мне, что пускают  на территорию только с 19.00 и надо еще час подождать. Они вот с работы, с полей пораньше приехали и ждут, когда запустят.  

На мой звонок выходит дежурная, смотрит на документы, принюхивается ( в состоянии алкогольного опьянения не допустят) и пропускает в санчасть. Все мои вещи закидываются в  дезинфицирующую камеру, в которой температура в 100 градусов  на обработку. И меня так же подвергают обработке от педикулеза.
SYKDBH-BzX4.jpg

Принимаю душ (кстати душевые лучше, чем у нас в больницах) и меня приглашают в столовую.
Пока нет мужчин, прошлась по их комнатах, очень уж любопытно, как тут живут. Их всего три. Чисто и аккуратно. Оказывается тут можно находится только с 19.00 до 08.00. Днем надо работать. За ужином (кстати довольно сытный и вкусный) встречаю пожилого мужчину. Он приболел и сегодня не пошел на работу. За сладким  компотом разговорились. 

0tsmCMTR--I.jpg

- Я недавно тут. Дом сгорел идти некуда, стопу на ноге врачи отняли. Вот администрация отделения помогает мне восстановить документы и помочь с оформлением социального жилья и инвалидности. Хорошо, что такое место есть. Летом тут людей мало, а вот с ноября валом пойдет народ. Они пока на полях и точках живут-работают, а с наступлением холодов сюда потянутся. Тут  на 25 человек места рассчитаны, а зимой даже до 30, раскладушки ставят. Не выгонять же человека в мороз на улицу раз пришел.  Мне главное документы сделать и пенсию по инвалидности и я проживу,- поведал мне мой визави. 
Y6RYDe3etiY.jpg

Жить тут, по моим наблюдениям можно. Каждому выдается отдельный шкафчик с ключом, наподобие как в спортивных раздевалках, а вот ценные вещи у кого есть сдают в сейф администрации. Купание в душе ограничено 10-15 минутами, потому что работает бойлер , а людей много и все хотят искупаться. Вообще ту оказывается есть чем заняться, есть небольшая библиотека, телевизор. Да его можно смотреть в строго определенное время, но он есть и работает. Отбой в 23.00.  В 06.00 уже поднимут, так как надо успеть сделать утренние процедуры , позавтракать и заправить за собой кровать. Да, нахождение здесь ограничено: 60 дней в год — бесплатно. 

UXHFxAXMlVI.jpg

Конечно, заночевать тут я не решилась даже в изоляторе.  Когда я возвращалась назад у калитки уже собралось человек 10 мужчин специфического вида. Все они с надеждой и радостью ждали, когда распахнется заветная дверь, за которой их ждет чистая постель и сытый ужин. 

5zGgxrcPgfw.jpg

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийрепортажволжанебомж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое