Волжский Среда, 19 Декабря

Ретро фильм сняли про Волжский почти 40 лет назад

Город Волжский и его жители "ожили" на старых кадрах советской кинохроники.

Город Волжский появился на карте СССР в 1954 году. 22 июля этого года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Гидростроителей был переименован в город. Город начинался со строительства Гидроэлектростанции. Именно этой сооружению и начальнику строительства Федору Логинову, Волжский обязан своим появлением.

К 1979 году, когда снимался короткометражный фильм о городе, население города составляло 209 000 человек. Для сравнения, сейчас в Волжском проживает 326 055 человек (данные на 2017 год). 40 лет назад за год регистрировалось около 1000 браков. Соответственно, и город стремительно развивался. Появлялись новые градообразующие предприятия, строились новые дома.

В далеком 1979 году старожилы и ветераны города были еще совсем не старые. Некоторые из них показаны  фильме.  Петр Иванович Коровиковский приехал на строительство ГЭС в 1954 году после армии, а потом так и остался возводить уже дома для молодых жителей города солнца.

Волжский называли городом будущего. Он всегда славился людьми труда. В фильме показана юная комсомолка Татьяна Сныхина. Она работала на заводе синтетического волокна. В свое время была награждена орденом трудового красного знамени и избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Также на старых кадрах - мастер трубопрокатного цеха Волжского трубного завода Виктор Александрович Устинов. Он успел проработать к времени съемки на заводе 15 лет. А на шинном заводе на сборке покрышек трудится Герой Социалистического труда Анатолий Александрович Бондарев.

На кадрах кинохроники мы видим молодой город Волжский, которому на то момент исполнилось 25 лет. Молоды и жители солнечного города.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновости. волжанеистория волжскогогэс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое