Волжский Воскресенье, 19 мая
Здоровье, 09.06.2023 21:29

Специалисты рассказали волжанам как правильно выбирать и хранить фрукты и овощи

В Волжском специалисты Роспотребнадзора, рассказали жителям как правильно отличить хорошие, полезные овощи и фрукты от испорченных, употребление которых может быть опасно для здоровья, а также, что нужно знать о хранении продуктов.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзор по области, что фрукты и овощи необходимо приобретать только в тех местах, в которых соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки.

Запомните, что овощи и фрукты пробовать на рынке запрещено. И даже если вам предложили ополоснуть продукт водой это вам не поможет. Особенно это касается сухофруктов. Перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде.

Признаки некачественных овощей, фруктов, ягод:

Внешний вид:

Овощи являются некачественными, если на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения – надрезы, трещины, вмятины то это некачественные продукты

Мякоть:

Вас должна насторожить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска. Признак некачественного продукта –разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания. Не покупайте овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых.

Вкус и запах:

Не употребляйте в пищу продукты, потерявшие запах и вкус. Он может быть приобретен от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также появиться в результате болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.

Цвет

Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок – след заражения паршой (грибковая болезнь растений). 

Заметив хотя бы один из описанных ниже признаков, откажитесь от покупки – есть эти овощи, фрукты или ягоды может быть опасно. 

Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя?

• Картофель с зелеными пятнами (это яд солонин);

• Морковь с желтыми и зелеными вкраплениями;

• Яблоки со скользкой и липкой кожурой – возможно, они были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом;

• Помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые арбузы и дыни;

• Подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожистыми семенами;

• Томаты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землей;

• Помятые ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно;

• Увядшие, огрубевшие или запаренные салат, шпинат, щавель.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды – местные, сезонные. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Хранение овощей и фруктов:

Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде. Некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества – чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.

Некоторые фрукты и ягоды портятся быстро даже в холодильнике. Если вы купили ягоды впрок, внимательно осмотрите и переберите их перед употреблением – среди них могут оказаться испорченные.

Напомним, волгоградстат накануне 9 июня опубликовал статистику цен на продукты питания и лекарства за минувшую неделю. Исходя из опубликованных данных, больше всего повысились цены на курицу мороженную и охлажденную, морковь и капусту.

Ксения Стародумова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеЗдоровьеФруктыОвощиЛетоЖара
0
0