Волжский Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Спиннеры еще могут преподнести сюрпризы, как тамагочи, - волжский психолог Ирина Савенкова

Общество, 03.08.2017 15:23
Простенький девайс заполонил прилавки магазинов. Так ли он безопасен, как утверждают продавцы?! 

Модную тенденцию мы попросили прокомментировать психолога из Волжского Ирину Савенкову. 

- Ирина Владимировна, как вы оцениваете повальное увлечение детей и молодежи спиннерами?
- То, что они вызывает привыкание и оказывает психологическое влияние - однозначно. Но явление относительно недавнее, никаких официальных исследований по этому поводу не было. Но и тамагочи изначально тоже считали безобидной игрушкой, пока не начались проблемы. Здесь я тоже не исключаю, что найдут какой-то вред.

- Глянешь - ничего такого, так почему такой повальный массовый психоз?
- Людям нравится что-то новое, а дети - это вообще маленькие попугаи, любят что-то повторять. Вот меня как раз и смущает мейнстрим этого увлечения - спиннеры у всех вокруг. Люди уподобляются друг другу, теряя индивидуальность. Скоро начнется школа и вот там эти игрушки будут мешать, отвлекать от процесса обучения, поэтому во многих учебных заведениях подобные девайсы запрещают. И еще один пункт - из-за повышенного спроса очень много низкокачественного нелегального товара, где используются дешевые материалы с вредными примесями. Поэтому если чувствуете неприятный химический запах, то лучше не берите такую игрушку.

- Ну а пользу могут принести спиннеры?
- Кто-то утверждает, что они успокаивают нервы, но на мой взгляд, это просто удачный маркетинговый ход. Плюсом можно назвать то, что развивается мелкая моторика.

- Стоит ли родителям переживать по поводу спиннеров?
- Я думаю шумиха, или, как сейчас модно говорить, космический хайп, вокруг спиннеров не оправдан. Полезнее сходить в спортзал или почитать книгу. В любом случае, если ребенок требует, не покупайте слишком дорогой вариант. Это безделушка недолговечная. Тенденции так быстро меняются, что уже через пару месяцев о них забудут.
vdMuyc-d81c.jpg
Спиннеры заполонили прилавки магазинов. Предприимчивые волжане даже начали устанавливать лотки с девайсами на улице. 

- С какими жалобами сейчас чаще всего обращаются с детьми?
- Гораздо вреднее всяких спиннеров - компьютерные игры, тот же Minecraft. Если в хороших книгах, играх побеждает добро и справедливость, то здесь ты вроде победил, но появляется новый монстр. В результате страдает неокрепшая детская психика, у них формируется представление, что в этом мире полно зла, которое никогда не победить. Появляются психические расстройства - нарушение сна, тревога...

- Что посоветуете родителям?
- Советы банальные, но самые эффективные. Занимайтесь с ребенком, организуйте совместный досуг. Время за компьютером формируйте по системе 1:2, или 1:3 (в зависимости от возраста и привычек). То есть 1 час посидел за компьютером, планшетом или смартфоном, два часа почитал книгу, или поиграл в мяч. После 8 часов вечера желательно вообще обойтись без гаджетов, чтобы не нарушать сон.

- А как быть с увлечением соцсетями?
- Сейчас сплошная компьютеризации и бороться с этим бессмысленно. Интернет формирует новое поколение и это настолько неуправляемый процесс. Непредсказуемо, что мы получим на выходе. Я даже боюсь себе представить клиента психолога в каком-нибудь 2040 году. Если уж взрослые погрязли в соцсетях, что уж говорить о детях. Но поведение и круг общения детей и подростков в соцсетях родители должны постоянно контролировать.

Напомним, для волжских школьников, которые не хотят протирать штаны на диване и маяться от безделья, разработали программу занятости. Этим летом уже трудоустроили 400 ребят. Даже после того, как школьники начнут учиться у них будет возможность трудоустроиться. Учащиеся могут работать от 2,5 до 3,5 часов в день.  Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийспиннердетипсихолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое