Волжский Среда, 01 мая

Стояло до Волжского и простоит после: о судьбе старейшего в городе здания

Мельница в Волжском - одно из старейших зданий города и практически единственное, сохранившее свой облик через года. Ее построили 111 лет назад, в 1911 году (по другим данным, мельница выстроена раньше). 

История всех исторических мест Волжского: Старой мельницы, школы, мортуария и других, часто имеет туманные данные, потому что практически никаких документов со времен до села Безродное не сохранилось. По факту, история города черпается из рассказов местных. Именно поэтому существует несколько версий строительства и Старой мельницы. 



Наиболее популярна версия о том, что построил мельницу немец Даммер. При этом данных о том, кто был этот человек и владел ли он зданием единолично нет. Но в кулуарах городских музеев сохранились якобы воспоминания бывшего председателя Верхнеахтубинского сельсовета Семёна Казакова, который помнил Даммера и рассказывал, что был тот «дельным мужиком и прижимистым хозяином». Он же говорил, что неподалеку от мельницы стоял дом Даммера, но подтверждений этой истории не сохранилось. 

К этой версии возникновения мельницы склоняются и историки. Во многом потому что постройка схожа с немецкой тогда Сарептой. Однако на ровне с именем Даммера часто звучит и версия о другом застройщике, безродненском купце Василии Бузаеве. Он возил в село товар из Царицына, держал 2 лавки, а около мельницы выкопал колодец. По сохранившимся документам, Бузаев действительно существовал, но он ли владел мельницей - неизвестно. 



Третья версия возникновения мельницы подтверждена архивными документами, подписанными от имени «Товарищества  Ахтубинской вальцевой мельницы М. Сусаканова». По ним Товарищество владело паровой мельницей и томатным заводом, который стоял неподалеку. При этом есть основания полагать, что завод находился в этом же здании - масштаб предприятий в то время был очень небольшим, что для современника непривычно. После революции мельницу национализировали и передали в собственность колхоза «Большевик». 

В годы ВОВ она было одной из самых высоких построек на километры. Именно поэтому в дни Сталинградской битвы с 14 октября 1942 года мельницу использовали как наблюдательный пункт 882 артполка стрелковой дивизии. Она занимала оборону по левому берегу Волги и по островам вплоть до 24 ноября 1942 года. 



Несмотря на эксплуатацию здания в военных целях, в это же время она функционировала по назначению - здесь велись мукомольные работы, чтобы снабдить близлежащие районы хлебом.

После войны мельницу закрыли. При строительстве Волжского ходили легенды о том, что в здании поселились демоны. А когда город стал разрастаться, постройку приспособили под помещения для ремонта бытовой техники. Бояться 4-этажку перестали, но оттого она краше не стала, но и реставрировать ее не спешили. 

Сегодня мельница стоит в хрущёвских дворах старой части Волжского, а местные часто даже не знают о том, что это за постройка и какую историческую ценность она имеет. На здании установили мемориальную доску. Мельница входит в список объектов, охраняемых государством и является памятником истории. 


Фото: Яндекс.Карты, месторасположение Старой мельницы

Для тех, кому интересно узнать больше об исторических местах города, «Блокнот Волжский» создал фоторепортаж, где подробно рассказал о сохранившемся наследии. Почитать подробнее можно в публикации «Единственные в РФ мортуарий, несокрушимая мельница и школа-госпиталь…». 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмельницаисторияВОВ
1
1