Волжский Среда, 01 мая

Связь Карбышева и Волжского: как появилась улица, школа и площадь его имени

Улица и площадь Карбышева в Волжском уже на протяжении десятилетий являются частью городской культуры и истории. Они были названы в честь выдающегося личности — Героя СССР генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, который имел тесную связь с нашим городом.

Этот человек родился в Омске в 1880 году в семье военного, и начал свой путь в Сибирском кадетском корпусе в 1891 году. Для него карьеру начинал поступок в курсанты, которые он прошел успешно на протяжении семи лет. В 1900 году он получил звание подпоручика и был назначен ротным командиром саперного батальона. Именно под этим званием он участвовал в русско-японской войне. Таким образом, название улицы и площади Карбышева стали символом уважения и признания заслуг этого выдающегося человека.

Карбышев был лучшим студентом Николаевской инженерной академии и успешно получил звание капитана после ее окончания. В 1908 году он отправился на службу в Брест-Литовскую крепость, где в течение трех лет занимался строительством новых укреплений.

В период гражданской войны Дмитрий Михайлович руководил строительством укреплений в районе Царицына и сам участвовал в боях, проявив себя как бравый воин. За свои заслуги он был награжден боевым орденом. По окончании войны он руководил инженерными войсками Украины и Крыма.

Итак, Карбышев не только успешно закончил обучение в Николаевской инженерной академии и получил звание капитана, но и проявил себя как отважный воин и талантливый руководитель в период гражданской войны. Его заслуги были отмечены боевым орденом.

В 1924 году Дмитрий Михайлович Карбышев присоединился к преподавательскому составу Военной академии имени Фрунзе, где позднее был награжден званием профессора и доктора военных наук. К тому времени, когда он начал преподавать, ему уже было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

В период Великой Отечественной войны, в 1941 году, Карбышев выполнял спецзадание в Гродно. Однако вскоре его штаб был окружен врагом. Карбышев и его бойцы сражались, но были в численном меньшинстве. В этом жестоком бою Карбышев получил контузию и был захвачен в плен на три с половиной года. Тем не менее он продемонстрировал свой волевой характер и преданность родине, несмотря на тяжелые условия плена.

Гестапо долгое время пыталось заставить Карбышева служить в германской армии, но он не сдался, оставаясь преданным своей родине до конца. Его упорство и патриотизм привели к тому, что он был замучен до смерти. В концлагере Маутхаузен пьяные эсэсовцы заживо заморозили группу пленных, включая Карбышева, ночью 17-18 февраля 1945 года, поливая их ледяной водой из шлангов на улице.

В знак уважения к его бесстрашию и самоотверженности, Генерал-лейтенанту Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя СССР указом Президиума Верховного совета СССР от 16 августа 1946 года.

Карбышев стал известен в 1970 году, когда он был принят в коллектив смены «Д» 3 цеха оргсинтеза в Волжском. Заработанные деньги отчислялись в Советский Фонд мира, что было достойным поступком. В 1973 году дочь Героя Елена Дмитриевна Карбышева получила приглашение от заводчиков и приехала в Волжский. Так началась теплая дружба между ними. Карбышевское движение молодежи становилось все более популярным в стране, и участники движения вместе с заводчанами часто ездили на слеты представителей движения по всему Союзу. В мае 1985 года в Волжском был проведен XI Всесоюзный слет карбышевского движения, который стал значимым событием для всех его участников.

Открытие слета в ДК «Октябрь» в городе-спутнике было значимым историческим событием. Более трехсот участников движения, среди которых были узники концлагерей, герои СССР, участники Сталинградской битвы, писатель Лев Давыдов, генерал-майор инженерных войск Шевченко, руководивший всесоюзным движением, и многие другие прибыли на мероприятие.

После открытия слета, карбышевцы заложили аллею Герою в новом парке. В этот же день, 4 мая, состоялось торжественное открытие памятника Карбышеву на площади, которая носит его имя. Школа №18, также именующаяся именем Героя, приняла на себя ответственность за уход за памятником.

Эти крупные события останутся в истории Волжского как важные патриотические воспоминания, связанные с Героем СССР Дмитрием Михайловичем Карбышевым.

Даниил Некрылов

волжскийволжанеисториякарбышевплощадьулицасссрвоенные