Волжский Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В мэрии Волжского поспорили, кто виноват в коррупции – чиновники или люди

Политика, 09.12.2016 17:11

Круглый стол по проблемам взяточничества прошел в администрации Волжского, на нем присутствовали представители власти, силовых структур и юридических вузов города.

Мероприятие провели накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

- Главная проблема – повышать юридическую грамотность населения и его информационную осведомленность. Это отсечет большую часть коррупционных схем, - говорит Петр Лиходеев, заведующий юридической клиники Волжского филиала Международного юридического института. -  К нам много людей приходит, которые не знают своих прав. Если им по закону отвечают 10 дней, а потом приходит формальный ответ от чиновников, они сразу решают, что с них что-то хотят поиметь, и начинают искать выходы. Или напротив получают отрицательный ответ, который в принципе законен, но решают, что таким образом с них тоже пытаются выманить деньги.

 - Проблема неграмотности населения – это одна проблема. Коррупция – это другая проблема. Просто если сами люди начинают к чиновнику тянуться потоком – сделайте мне то без очереди, оформите другое… Вот тогда у него и появляется мысль, а почему бы, собственно, не взять за это деньги, - говорит Александр Шведов, замначальника ОЭБ и ПК УМВД по Волжскому.

В общем, вопрос о том, кто больше виноват – сам взяточник, или тот, кто ему взятку сует, остался открытым. …Начальник правового управления мэрии Виктор Сухоруков предложил директорам вузов, чтобы на мероприятиях по повышению правовой грамотности, которые они проводят и на приемы в юридической клинике, приходили чиновники и давали консультации людям. Это предложение восприняли с энтузиазмом.

В свою очередь, заместитель прокурора Волжского Георгий Галанин, рассказал, что коррупционных нарушений в городе по-прежнему хватает. Во-первых, сами чиновники не всегда заполняют грамотно декларации о доходах, в этом году выявили скрытых доходов на 600 тысяч. Другая проблема, с которой столкнулись в этом году – в некоторых школах работали родственники руководителей, директоров таких СОШ уже уволили. Еще одно нарушение, тоже, кстати, вскрылось в одном из учебных заведений – деньги, выделенные на текущие расходы этого года, тратились на расходы прошлого года. Еще один случай - при подготовке проекта по строительству дороги, деньги выделили фирме вперед авансом еще до выполнения работ. Чтобы не допускать нецелевого расходования средств, нужно ужесточить контроль за бюджетными тратами.

Свое предложение по борьбе с коррупцией внес и самый молодой участник круглого стола – председатель недавно созданной молодежной администрации города. Заметно волнуясь, Александр Педереча все-таки донес до старших собратьев простую мысль – нужно с пеленок учить людей, что коррупция – это низкий, позорный поступок, за который грозит не только тюремный срок, но и общественное порицание. А когда в каждом сериале, фильме, передаче показывают как кто-то кого-то «подмазывает», дал «откат» или задобрил, то мы привыкаем, что коррупция – это норма.  

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеполитикакоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое