Волжский Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Изношенное оборудование на заводах и рабские условия стали главными проблемами на рынке труда в Волжском: Итоги 2016 года

Экономика, 08.12.2016 19:00

Волжский буквально окольцован крупными промышленными предприятиями, но даже при этом условии хорошую высокооплачиваемую работу удается найти не всем.

Работяги в цене, но пахать должен «как раб на галерах»

Ненормированный рабочий день, вредные условия труда, задержка заработной платы – с этими проблемами приходится сталкиваться многим волжанам. Если в областном центре заводы закрываются один за другим, то волжские продолжают работать. Поэтому и поток уезжающих из города в поисках лучшей доли гораздо меньший, чем в Волгограде. При этом потребность в рабочей силе есть. 

- Самые востребованные специальности – это как раз рабочие: слесари-ремонтники, электромонтеры, сварщики, токари, водители, - говорит замдиректора Центра занятости населения Волжского Владимир Купряхин.

Причем зарплаты в этом секторе самые разные.

- Если не быть лодырем, то всегда можно заработать, - говорит Максим Зуев, сборщик покрышек Волжского шинного завода (Волтайр-Пром). – У нас в принципе работящие мужики получают от 35 тысяч и выше. Я вот недавно получил грамоту как лучший сотрудник и премию, за сверхурочные тоже доплачивают. При условии, что у меня пятеро детей – это хорошая прибавка.

шинный.jpg

На фото: Сотрудники "Волтайр-Пром" - если не бить баклуши, заработать можно. 

Но такая ситуация не везде.

- Я работала на заводе, зарплату задерживали постоянно, как минимум на 2-3 месяца, - говорит волжанка Марина. – Когда все это надоело, уволилась и открыла свой бизнес. Занимаюсь поставками оборудования для нефтяных предприятий. Тоже не «небо в алмазах», работаем по тендерной системе, приходится замораживать деньги на полгода. Из-за кризиса сейчас могу позволить себе пять сотрудников, поэтому много работы приходится брать на себя. Но это лучше чем работать впустую, не видя зарплаты. 

На перебои с выплатами в 2-3 месяца жалуются и на Волжском заводе стальных конструкций (ВЗСК). На некоторых предприятиях сотрудников переводят на неполный рабочий день, или выпроваживают в неоплачиваемые отпуска.

По данным пресс-службы Волгогорадстата, к началу октября задолженность волгоградских предприятий перед своими работниками выросла почти на два процента и составила с начала года – больше 24 миллионов рублей. При этом лидером среди должников в Волжском является ООО "Изобуд-Юг". Эта организация не выплатила своим сотрудникам почти 3,5 миллиона.

Сокращения прошли и на другом волжском гиганте – трубном заводе. Но там сейчас ситуация выравнивается.

- Работаем полный день, платят вовремя, с 1 декабря даже подняли зарплату, правда всего на 8%, - говорит Андрей Сидоров. – Но все равно не просто работать. Начальство хочет, чтобы ты выложился на 150 процентов, за любой проступок штрафуют, главное – план, а как ты его выполнишь – твои проблемы. Это притом, что в модернизацию деньги вкладывают неохотно, работаем на изношенных станках.

ajaxfileupload_8458c897.jpg

На фото: На Трубном заводе недавно прошли сокращения. 

Уровень безработицы в Волжском ниже, чем в Москве и в целом по стране

Что же касается рынка труда в целом, то в 2016 году в качестве ищущих работу в Волжском центре занятости зарегистрированы 8880 человек, 5993 человека смогли найти работу. Безработными признали 2418 человек.  

- По данным на 1 декабря 2016 года со статусом безработного у нас на учете состоят 1087 человек (для сравнения в начале 2016 года эта цифра составляла свыше 1500). Помимо рабочих специальностей востребованы врачи, медсестры, воспитатели детского сада, менеджеры, охранники, конструкторы, технологи, проектировщики,  - продолжает замначальника Центра занятости населения Волжского Владимир Купряхин.

При этом власти рапортуют, что в Волжском один из самых низких уровней безработицы - 0,74%. Для сравнения в Москве он составил 1,7 процента, а в целом по России - 5,3% (по данным Государственного бюджетного учреждения «Аналитический центр» на сентябрь 2016 года). 

Как стало известно «Блокноту Волжского», около 4700 волжан прошли профессиональную ориентацию. Из них 224 человека были направлены на переобучение и нашли себя в другой сфере или приобрели профессию.

Если же говорить о материальных ожиданиях волжан, то интересный опрос не так давно провел сайт GorodRabot.ru. По их данным, жители Волжского хотели бы зарабатывать от 25 до 40 тысяч рублей. Однако в реальности средняя зарплата волжан в 2016 году составила 22 300 рублей. При этом большая часть работодателей готова платить только от 15 000 до 25 000 рублей. 




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги 2016 года Волжский  
волжскийволжанеработазанятость
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое