Волжский Воскресенье, 19 мая
Общество, 07.05.2024 12:37

Три года была прикована в кровати, а теперь выступает за волжскую сборную моржей: история о силе духа и любви к жизни

Недавно в городе Анапе закаленные спортсмены из разных уголков России приняли участие в общероссийских соревнованиях по зимнему плаванию. Команда «Дом моржа» из Волжского не только стала участником этого заплыва, но и завоевала призовые места. Сегодня мы побеседуем с одной из участниц этих соревнований — Надеждой Мельниковой.

«Три года была прикована к кровати, а сейчас участвую в общероссийских соревнованиях», - волжанка рассказала как преодолевала трудности

Надежда в хорошей форме и не стесняется говорить о своем возрасте. Да и не скажешь, глядя на эту молодую и красивую женщину, что ей 51 год. Родилась и живет она в Волгограде, но ее многое связывает с Волжским, где она часто бывает. Вот и на соревнованиях в Анапе она выступила в составе волжской сборной.

- Надежда, расскажите о себе.
У меня трое замечательных детей: два мальчика и девочка. Детство было непростое. В 2 года стала хромать, и после долгих обследований мне поставили диагноз «болезнь Пертеса» (отмирание тазобедренной головки). С 3 до 6 лет лежала в санатории города Калининграда. Целых 3 года я не ходила и не сидела, только лежала. Спасибо врачам, я встала на ноги и стала ходить, но были запрещены всякие нагрузки на ноги. Бегать, прыгать и заниматься спортом нельзя. Помню, как я в возрасте 8 лет, глядя в небо, просила Боженьку, чтоб вылечил меня. Пусть я буду некрасивой, толстой, в обмен на здоровье! В Волгограде в начальную школу пошла с английским уклоном, так как мы жили в Ливане какое-то время (папа у меня араб), я знала три языка (английский, арабский и немного французский). В арабских школах преподают на английском все предметы, поэтому я легко могла говорить на английском и арабском. С 5 класса училась в обычной школе (мы переехали в другой район). Все языки я благополучно забыла. Наше российское образование по части языков оставляет желать лучшего. К тому же я вообще не любила учиться. Мама никогда не ругала меня за плохие оценки, поэтому я особо не старалась.

- Кто вы про профессии?
- По профессии я учитель музыки и менеджер образования. Закончила Волгоградский педуниверситет. Исполнила мамину мечту. По профессии никогда не работала, музыка оказалась не моим предназначением. Мне всегда нравилась психология, поэтому пошла учиться на социального психолога. Сейчас консультирую людей как психолог-психосоматолог. Всю осознанную жизнь занимаюсь саморазвитием. Люблю людей и каждый раз радуюсь, когда кому-то помогла решить проблемы по здоровью, в отношениях или внутренних конфликтах.

- Какое место заняли в Анапе на чемпионате моржей?
- В Анапу поехала с ребятами из Волжского «Дом моржа». Мероприятие оказалось масштабным и очень впечатляющим. На соревнования приехали 20 клубов из 20 городов России! 4 дня мы проходили испытания. Два дня мы соревновались в бассейне с холодной водой, третий день был акватлон (забег и заплыв в море). На четвертый день соревнования проходили на озере Абрау-Дюрсо. Впечатлений море! Было ощущение, что находишься среди своих — родственные души. Все родные, близкие, позитивные. Мы великолепно провели время! Бегали по утрам, купались в море, общались, шутили, играли в волейбол, настольный теннис, гуляли по городу, соревновались. Я заняла 2-е место по плаванию в бассейне брассом 40 метров. Этого я совсем не ожидала. Подумать даже не могла, что это возможно. Это вторые мои соревнования в жизни. Первые были в феврале этого года. Я принимала участие в моржеране в Волжском. Мы плавали в ледяной воде реки Ахтуба. Это тоже было незабываемо!

- Расскажите о «моржовом» сообществе Волжского. Много ли вас, как находите друг друга?
- С ребятами из «Дом Моржа» я познакомилась 2 года назад. Они собираются по субботам, окунаются в ледяную воду, общаются за чашкой чая и веселятся. После такого общения энергии и задора хватает на всю неделю. С ними очень интересно проводить время. Мы все разных возрастов, но этого совершенно не чувствуется. У нас есть чат моржей, в котором 221 участник, где каждый день выкладываем фото или видео с утренними заплывами и пробежками. Всё это поднимает настроение и нет шанса грустить! Поэтому мы всегда веселые.

- Какие водоемы предпочитаете? Опишите ваш первый опыт погружения в ледяную воду. Есть какие-то особые ритуалы? Зарядка, медитация?
- Предпочитаю открытые водоемы, где можно проплыть. Но зимой это не всегда возможно, поэтому сидим в проруби. Мой первый опыт погружения в ледяную воду был на Крещение в 2017 году. Каждый последующий год я окуналась 19 января. И только с 2021 года я стала это делать почти каждый день. Пробежка и плавание в любое время года. Никакой подготовки не было. Я включала камеру телефона и снимала свой заход в воду. Думала только о том, как красиво нырнуть. Мозг так устроен, что не может генерировать сразу несколько мыслей. Он способен только переключаться с одной мысли на другую, поэтому, чтоб не было страха, его надо занять чем-то хорошим) Такой способ мне очень помог!

- Давайте опишем экстремальную среду для «моржа».
- Самая экстремальная ситуация для моржа (для меня лично) — это когда выходишь из воды при -20° мороза и надо быстро снять мокрый купальник и одеться. У нас на Гасителе нет помещения, где можно спокойно это сделать, поэтому приходится одеваться при ветре и морозе. Руки ничего не чувствуют, ноги тоже. Хорошо, когда ты не один и тебе помогают другие моржи натянуть штаны.

- Родня не ругается, не крутит пальцем у виска?
- Родные уже привыкли к моим причудам. Поэтому поддерживают меня, чем бы я ни увлекалась. Я никого не агитирую — это бесполезно. Дети, пока были маленькие, иногда со мной по утрам бегали. Сами просились, я никого не заставляла. Но сейчас они повзрослели, и у них свои интересы. Старшему сыну 25 лет, работает. Увлечений никаких особо нет. Среднему 16 лет. Играет в футбол в «Роторе» и учится в колледже. Дочка в 7-м классе, занимается танцами. Только личный пример может мотивировать человека, особенно детей, начать действовать.

- Морж любит зиму больше, чем лето?
- Моржи любят зиму. И расстраиваются, когда тают льды, а вода в водоеме теплеет. С нетерпением ждут холодов.

- Есть ли, на ваш взгляд, противопоказания для такого хобби? Пару советов тем, кто хочет приобщиться к моржеванию.
- Противопоказания, конечно, есть. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой, легкими, страдающим гипертонией, эпилептическими припадками, некоторыми кожными заболеваниями и прочее. Это ответственность лично каждого, кто решается стать моржом. Но в моем случае всё по-другому.
С моими диагнозами ни в коем случае нельзя быть в холодной воде. Раньше я болела системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание), реактивным артритом, ревматоидным артритом. Кроме реактивного артрита, эти заболевания не лечатся в официальной медицине. Но сейчас у меня нет никаких проблем с этим. Я давно исцелила себя от этих недугов.
Моржевание помогает мне поддерживать здоровье, дает море энергии и отличное настроение! Однозначно, это хорошая поддержка иммунной системы. А это самое важное! Важно начинать закалку, находясь в ремиссии, если человек имеет хронические заболевания. И повторюсь — ответственность лежит только на вас!
Начинать моржевание лучше с сентября месяца, как это делала я. Постепенно организм привыкает к холодной воде и не получает большого стресса. Но закаляться надо регулярно!

- Есть ли у вас хобби помимо моржевания? Ваш девиз по жизни?
- Люблю все, что связано с активным образом жизни. Очень люблю путешествовать. Помимо этого, я постоянно учусь, мне нравится изучать различные методы в психологии, которые быстро восстанавливают людей. Делают их гармоничными и счастливыми. Мой девиз: «Живи в настоящем и делай то, что душа просит!» Все, что не делается в жизни, все к лучшему!

Напомним, что в городе Анапе закаленные спортсмены из разных уголков России приняли участие в общероссийских соревнованиях по зимнему плаванию. Как сообщает «Блокнот Волжский» всего в Черноморском Кубке зимнего плавания приняло участие 15 команд. Команда волжан «Дом моржа» участвовала в акватлоне. Это гонка, состоящая из элементов бега и плавания. Несмотря на неблагоприятные условия – дождь, штормящее море и температуру воды +12 в Анапе, спортсмены из Волжского финишировали в дисциплине акватлон (бег 6 километров и заплыв в открытом море 500 метров).

волжскийволжанкаморжпсихолог
2