Волжский Пятница, 03 мая
Общество, 18.09.2023 20:28

В Волжском со 100-летним юбилеем поздравили ветерана ВОВ Александра Евсеева

Житель Волжского Александр Ионович Евсеев 15 сентября отметил 100-летний юбилей. Ветерана поздравили от имени главы Волжского Игоря Воронина. Вручили подарки Александру Ионовичу начальник управления экономики администрации города Татьяна Волкова.

Представители мэрии вручили Александру Ионовичу Евсееву поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. От главы Волжского Игоря Воронина ветеран получил приветственный адрес и подарок.

Александр Ионович Евсеев родился 15 сентября 1923 года в селе Исаклы Исаклинского района Куйбышевской области. Он был призван на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет. Начал свой боевой путь на Украине рядовым пехотинцем в составе 58-й Гвардейской дивизии. Во время боев попал в окружение, при выходе из которого был ранен и взят в плен. В концлагере на территории Днепропетровска вместе с тремя однополчанами совершил ночной побег, но во время продвижения к линии фронта пленен повторно. Только через четыре с половиной месяца он был освобожден из плена, после чего Александр Ионович продолжил воевать в 39-й стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта.

Александр Ионович участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. В ходе боев получил три ранения – два легких и одно тяжелое. Закончил войну в Праге в звании старшего сержанта. За боевые заслуги Александр Ионович Евсеев награжден двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В Россию, в родную Куйбышевскую область, Александр Ионович вернулся из Венгрии в 1947 году. В 1948 году он женился. С супругой Ниной Михайловной прожил долгие годы, она ушла из жизни несколько лет назад. Вместе они вырастили четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Александр Ионович Евсеев работал инженером-строителем, был председателем колхоза, в его стаже также трудовая деятельность в райкоме партии.

В Волжский Александр Ионович Евсеев приехал в 1993 году, уже выйдя на пенсию. Сейчас он живет со своей младшей дочерью Натальей и ее супругом. Еще одна дочь также живет в Волжском, другие близкие родственники – в Нижнем Новгороде. У ветерана шесть внуков и семь правнуков. Почти все они придут сегодня к заслуженному дедушке, чтобы поздравить со 100-летним юбилеем и пожелать здоровья.

Биографию ветерана предоставили в пресс-службе администрации Волжского.

Олег Евсеев