Волжский Пятница, 18 Октября
Общество, 14.03.2016 13:30

Вам письмо, или как волжане могут стать присяжными в суде


Инструкция по применению: если вас выбрали присяжным заседателем.

Как рассказал корреспондентам "Блокноту Волжского" волжанин Владимир, накануне в своём почтовом ящике он обнаружил письмо от администрации города Волжского. В письме говорилось, что мужчина был выбран путём случайной выборки в присяжные заседатели Волгоградского областного суда на 2017-2020 годы. В связи с этим Владимир решил обратиться в редакцию "Блокнота Волжского" с просьбой разъяснить, каким образом нужно будет участвовать в осуществлении правосудия и можно ли будет отказаться этой должности.

Если вам прислали персональное уведомление о включении в список присяжных, в течение двух недель со дня его получения вы можете обратиться с письменными заявлениями об исключении вас из списков кандидатов или исправлении неточных сведений в администрацию Волжского. Всю информацию об участие присяжных в судебном процессе можно получить, прочитав Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Присяжные призываются к исполнению в суде своих один раз в год на 10 рабочих дней. В том случае, если рассмотрение уголовного дела не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела. Кандидаты в присяжные заседатели, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии и не освобожденные от исполнения обязанностей могут быть привлечены для участия в другом судебном заседании вновь.

Вовремя процесса соответствующий суд выплачивает присяжному за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда и пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному также возмещаются командировочные и транспортные расходы за проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

 Напомним, списки присяжных будут опубликованы в СМИ и на официальном сайте администрации г. Волжского. Планируется, что для участия в Волгоградском областном суде пригласят более 6 тысяч присяжных.


Новости на Блoкнoт-Волжский
Организации: судОрганизации: Областной суд Волгограда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое