Волжский Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волжский хотели назвать в честь Сталина, - старожил

Легенда гласит, что город могли назвать Сталинск-на-Волге.

Волжский получил городской статус в 1954 году. До этого времени это был всего лишь поселок. Старожилы города рассказали, что существует легенда о непростом выборе названия города.

- Помню, что раньше от мамы я слышала, что город могли назвать Сталинск-на-Волге. Народные депутаты поселкового Совета предлагали разные варианты, например, Пятиморск, Электроград и Гидроград. Но остановились на простом названии Волжский, - рассказала Ирина Усанова. - Строители ГЭС жили на Волге, поэтому для них было значимо, чтобы город назывался в честь реки.

В одной из легенд, по словам Ирины, известно даже имя человека, который настоял на присвоении новому городу названия Волжский. 

- Я слышала, что имя городу дал некий Анатолий Мешков - депутат поселкового Совета народных депутатов и по совместительству руководитель местного отделения Госбанка. Говорят, что мужчина предложил срезать одну из букв на печати и так изменить "п" на "г". К его совету прислушались и решили сделать так, потому что никто из поселкового исполкома не хотел переделывать документы, - делится Ирина.

Однако правдивость этой легенды полностью опровергают сотрудники Волжского историко-краеведческого музея. Специалисты утверждают, что рассказы о Мешкове всего лишь байки, которые не имеют подтверждения.

- Волжский журналист Александр Рогозин проводил расследование по этому факту. Рогозин делал запросы в архив и лично смотрел на подлинные печати. Однако подтверждения ему найти не удалось. Все это лишь сказки, придуманные людьми, - поясняют сотрудники музейного комплекса. - Да, действительно, в Совете народных депутатов состоял Анатолий Мешков, но к названию города он не имеет никакого отношения. Название произошло от реки, на которой стоит город.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостиисторияадминистрацияназваниегород
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое