Волжский Понедельник, 27 Марта
Телефоны рекламного отдела:8 (8443) 21-58-92, 21-55-93, 21-55-94

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волжский военком Юрий Карцаев: «Стало много призывников с ожирением»

15.11.2016 18:58
Полковник запаса, а ныне военный комиссар Волжского Юрий Сергеевич Карцаев рассказал о состоянии здоровья современных призывников. 

15 ноября - Всероссийский день призывника. За полтора месяца осеннего призыва ряды Вооруженных сил пополнили 135 волжан. Из них 27 человек прошли подготовку в школе ДОСААФ, 37 – имеют высшее образование. Как стало известно "Блокноту Волжского", юноши отправились служить в сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения, в национальную гвардию, в ВВС. 21 ноября еще 25 волжан будут направлены, помимо этих войск, в МЧС, ВДВ и железнодорожные войска.

- В осенний призыв нести службу отправились 295 волжан. Какая вообще сейчас в городе обстановка с призывниками?

- В целом, планы по призывникам выполняются, каждый год от 600 до 650 молодых людей отправляются нести службу. На сегодняшний день показатель призывников с высшим образованием увеличился на 30%. Ежегодно отбирается порядка 100 кандидатов для поступления в высшие военные училища. 

- Есть ли какие-то особенности среди желающих отдать долг Родине?

- Да, сейчас отмечается новая тенденция, в основном армия комплектуется военнослужащими по контракту. Они имеют право заключать контракт на 2 года. 

- А как со здоровьем у молодых ребят?

- Появилась новая проблема: поскольку требования к здоровью увеличиваются, стало много непригодных призывников. Соответственно количество призывников категории А (пригодных без ограничения) значительно сокращается. Среди непригодных большое количество молодых людей с ожирением. 

- Сейчас очень много молодых людей хотят пройти службу в армии. Юрий Сергеевич, с чем это связано? Условия стали лучше?

- В Волжском высокий уровень патриотического воспитания, отказников всё меньше и меньше. Молодые люди, думающие о будущем понимают, что надо идти служить. Качество призывников повышается за счёт образования и условия в армии тоже меняются. Более комфортабельные, человеческие, не исключающие боевую подготовку. Интересно стало служить.

- Кто он, современный солдат?

Современный солдат - это не просто человек, который стреляет, а тот, кто способен управлять роботами и осваивать новые средства связи, коммуникаций.

-  Что даёт армия, чему можно научиться за год службы?

- Очень многие коренным образом меняются после армии. Служащий проверяет себя, на что он способен. Армия, хочешь ты того или нет, она всё равно тебе своё даст. Ты научишься под одеялом не кушать и принципам коллективизма: сам погибай - товарища выручай. Мужчина, прошедший военную подготовку становится человеком, способным с оружием в руках защитить свою семью прежде всего и сохранить свою жизнь. Обученный солдат, как правило выживает в тяжелых ситуациях и другим помогает. Человек неподготовленный - это просто "пушечное мясо", если что-то случится и мы всех призовём, от него не будет толку. Нужно быть готовым ко всему, мир сейчас нестабильный. 

- Вы работаете в Волжском. Что можете сказать о городе и об отношении волжан к военнослужащим? 

- Мне нравится Волжский, люди здесь хорошие и отношение к военным всегда было должное. Я во многих гарнизонах был, но как здесь - нет нигде такого. Мы всегда здесь находили взаимопонимание с администрацией и силовыми ведомствами. 

- Юрий Сергеевич, пожелайте что-нибудь волжанам.

Дай Бог, чтобы не было войны. Но мы готовы ко всему.



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
интервьюлица городаволжаневолжскийвоенком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое