Волжский Воскресенье, 05 мая
Общество, 02.02.2021 19:37

«Вся моя молодость прошла на войне», - 96-летний волжанин рассказал о жизни в годы ВОВ

Волжанин прошел самые «горячие» точки ВОВ.

Со времен Великой Отечественной войны прошло уже 76 лет. Ветеранов с каждым годом остается все меньше. Редакция «Блокнот Волжский» смогла узнать историю 96- летнего Ильи Карева. На его долю выпало невероятно много испытаний, но несмотря ни на что, он горд своей жизнью и своим Отечеством.

- Расскажите о начале войны. Как это было?

- Начал я отсюда, со Сталинграда. 1 августа 1942 года мне исполнилось 18 лет. 1 сентября меня призвали в армию. А 16 октября весь мой полк, в 1000 человек, переправили флотом на баррикады. Там я с 17 октября принял боевое крещение. До 21 октября находился там. Потом меня контузило, и ранили в руку.

- Как долго вы здесь находились?

- Вот, когда описывают в книгах эти бои Сталинградские, говорят, что солдаты жили несколько минут, потому что сразу погибали. Но я это время не застал. В нашем полку остались люди, потому что 15 октября Гитлер понял, что Сталинград не будет взят. 15 октября приказал встать в оборону немцам и отбивать атаки русских. А к весне измотать русских и Сталинград взять. 19 октября 1942 года полк пошел в наступление. А 2 февраля дивизия немцев была окружена. В плен взяли 23 генерала и фельд-маршала.

- А что было после Сталинградской битвы?

- Потом я попал на Северо-Западный фронт. Это за Калинином, Тверь. Там я зимой в бой не ходил, был в обороне. А с 21 июня по 28 августа был на Западном фронте. Во время Курской битвы. Там пошли в наступление по команде «За родину! За Сталина!». Полк был - 1000 человек. Вернулись 47. Остальные погибли.

- Куда вас отправили после этой схватки?

- Меня направили учиться в Московскую область на 6 месяцев на младшего лейтенанта. Я окончил и 11 марта поехал в Беларусь. Теперь уже на Белорусский фронт. Там был награжден за взятие языка орденом красной звезды. Там мы пошли в наступление, операция «Багратион», 21 июля. Я там был до 15 ноября, а потом меня комиссия по зрению признала годным к строевой службе в тылу. И я перестал воевать. Вот такая история.

- А что в итоге, вы дошли до Берлина?

- Двадцать один год мне было в 45 году, меня уговаривали поехать в Германию служить, а я отказался. И уже 6 декабря вернулся домой. Вся моя молодость, от 18 до 21 года, прошла, почти без перерыва, на войне.

- У вас есть воспоминание, которое запомнилось ярче остальных?

- В 1944 году, в мае ко мне приходили ребята. Я-то при штабе служил, там в разведку ходили. Вот, пришли, разговариваем. А командир говорит, что солдаты оставляют оружия и собираются там кучками - «проверь». Ну я иду, а лейтенант, вдруг, мне говорит: «я с тобой». Пошли по траншее. Он остановился впереди. Повернулся и смотрит на стенку траншеи. И спрашивает «Лейтенант, а как эта песня называлась - «не ищи меня, слава тюремная, вам меня все равно не найти». Слышу «шлеп», такой шлепок. И он повалился. Ему пуля прямо в лоб. Меня тоже «шлепнуло» - пилотка на затылок слетела. Оказалось, там в окошке снайпер дежурил в больнице. И надо ж было ему в это момент остановиться и спросить песню, какую  я вообще никогда не слышал! Он остановился и повернулся туда лицом. Вот такие были случаи.

- У вас есть какое-то напутствие для подрастающего поколения?

- Я хоть и много разговаривал за свою жизнь, когда работал адвокатом, а вот такое напутствие и не скажу быстро. Сейчас показывают по телевизору, они выходят, бастуют, молодежь. А надо учиться, учиться и учиться, как говорил Ленин. После гражданской войны были открыты библиотеки, избы, читальни, ликбезы учили грамоте. И у вас сейчас есть такая возможность! В школах, я считаю, надо изучать военное дело. Я пошел в армию в 18 лет - я уже был ворошиловский стрелок. Без промаха стрелял, а сейчас молодежь ничего не знает. То были комсомольские отряды, пионеры. Нужно в кружки молодежи объединяться. И каникулы проводить с пользой.

После войны Илья Владимирович создал прекрасную семью - жена красавица и две дочери. Одна - копия папа, вторая - мама. Разница в возрасте - всего два года. Старшая родилась в 1947 году, а младшая в 1949. Они обе закончили медицинское училище и работали по профессии в детской поликлинике.

В мирное время Илья Владимирович был адвокатом. В 1965 году он закончил Саратовский юридический институт. Когда учился, работал нотариусом в Палласовском районе. После получения диплома его избрали народным судьей Палласовского районного суда. Сейчас он живет в Волжском.

Ветеран очень любил рыбалку. А еще Илья Владимирович рисовал и писал стихи. Он рифмовал душераздирающие строчки.

«Сталинград в пожаре пылал,
Свинцовые тучи над город плыли.
Он двести дней и ночей от боли стонал.
Задыхался от дыма и пыли».

В этот день ветерана пришли поздравить представитель волжского городского суда Марина Викторовна Фаюстова и Ирина Шевцова. Именно благодаря им, у нашей редакции появилась возможность пообщаться с современным героем. Спасибо!

Валерия Агеева

Тема: Лица города