Волжский Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Загадочный мортуарий в Волжском обрел вторую жизнь благодаря любителям необычных селфи

Общество, 11.05.2017 08:17

Самый загадочный и невероятный архитектурный объект в городе Волжском появился в 50-х годах ХХ века, он предназначен для похоронных обрядов прощания с усопшими. 

Современные архитекторы утверждают - этот объект уникальный, он не имеет аналогов. Действительно, подобных объектов в России было всего несколько, в настоящий момент все они разрушены или демонтированы, а на их месте появились новые строения. И только мортуарий в Волжском по-прежнему поражает своим архитектурным решением и мощью советской эпохи. Несмотря на то, что он находится в полуразрушенном состоянии, и о его существовании мало кто знает, пантеон сохранил красивые каменные колонны, алтарь. 

История этого сооружения довольно неоднозначна, но есть интересная версия откуда же на Волжском кладбище появилось это строение. Один из волгоградских историков Сергей Звягинцев, считает, что мортуарий был построен за долго до появления города Волжского. 

На том месте, где располагается закрытое городское кладбище, находился поселок Рабочий. Позже он вошел в состав города-спутника, но история его появления начинается еще с конца XIV века, когда на этой земле стали селиться люди. В период нашествия Золотой Орды возле поселка располагался своеобразный пантеон — место, где воины хоронили умерших. Рядом с ним появился первый населенный пункт, название которого сохранено до наших дней — хутор Безродный. Селяне выращивали сады и принимали у себя беглых крестьян из других губерний. Именно они возвели колоннады с надгробиями, и это могло произойти в 1916-1917 годах. После Великой Отечественной войны основная часть мортуария была разрушена, а восстановили ее только тогда, когда строили город Волжский.

Кстати, подобные пантеоны строились в Европе. Самый известный храм всех богов находится в Риме, он был построен в 126 году до н. э. посмотрев на снимок пантеона в Риме удивляешься, насколько древняя архитектура переплетается с современной. 

Напомним, улица Оломоуцкая получила свое название от старинного чешского города Оломоуц, с которым Волжский является городом-побратимом. Договор о побратимских связях Волжского и Оломоуца был заключен в октябре 1967 года. Оломоуц – один из красивейших старинных городов Чехии. Многие называют его второй Прагой, только спокойной и тихой. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Неизвестный Волжский  
волжскиймортуарийпантеон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое