Волжский Вторник, 30 апреля
Общество, 15.09.2020 18:28

«Жених встретил меня в горах Домбая», - волжанка

Рассвет в горах - одно из великих таинств мира.

Волжанка Ксения Третьякова рассказала о своей профессии туринструктора и любви к высоте. Хобби стало делом жизни.

С чего началось ваше увлечение путешествиями?

- Пожалуй, жажда к познаниям новых мест, зародилась в юннатские годы: я была воспитанницей станции юных натуралистов в своем родном городе с 4 класса школы. Там привлекали в походы с палатками, в экспедиции и слеты. Но жила я всегда в степной местности, так что и ездили мы, соответственно, по степным регионам.

Когда в вашей жизни появились горы и почему именно они стали вашей любовью?

- С горами познакомилась в 5 лет в Алматы (Казахстан). Помню смутно, но устойчивая тяга с тех пор дребезжала всегда где-то внутри. Смотрю в поле - хочу в горы. В 16 лет мы снова поехали туда с мамой и братом, и я в ощущениях закрепилась - это мое. После этого в Алматы ездила с наступлением совершеннолетия в 19 и 20 лет - дядя, муж моей тети, знает местные горы с детства. Водил меня в рамках моих физических возможностей. Потом с горами разлучил переезд в Санкт-Петербург. Декрет, подаривший замечательного сына, который тоже ходит со мной в горы теперь, начали с 5 лет. В 2016 судьба свела, уже в Волжском, с компанией ребят, замечательных ребят, занимавшихся организацией туров на Кавказ. Ну, и, как-то...с того года все началось: хочется большему количеству людей показать, что вот он, Кавказ, рядом совсем, в ночи езды всего. И он неумолимо красив.

Как семья относится к вашим вылазкам в горы?

- У меня есть жених. С учетом того, что он и нашел меня в горах Домбая, он только разделяет мои приключения. Плюс - он сам мотопутешественник с большим стажем и привнес в мои поездки разнообразие. Полностью поддерживает, старается быть рядом в походах.  Одна путешествую крайне редко. В основном со мной друзья или как минимум семья. Сейчас все больше выездов связаны уже с организацией выездов для групп туристов: так путешествие не влетает им в копеечку и так веселее гораздо. Путешествие вдвоем - дороже путешествия группой. Ранние бронирования рейсов и отелей - наше все. Ну а если поход в палатках - о каких тратах и дороговизне может идти речь?

За что вы так полюбили горные вершины?

- Поразило многое. Рассвет на Бермамыте - одно из великих таинств мира. Чарынский каньон в Казахстане - мощнейшее место, где кажется, что время остановилось - там даже камни застыли в неестественных позах, как-будто в миг падения. Озеро Каинды, Алматинская область, где сосновый лес был затоплен рекой чуть менее сотни лет назад, а теперь сосны над водой превратились в голые торчащие на 15 метров пики, а в воде, ледяной, все еще стоят с огромными ветвями в иголках. Легендарные водопады Имеретинского горного узла в Карачаево-Черкессии - то, какие камни ворочаются под их водами от этой мощи сложно представить, потому что земля трясется. Вид с перевала панорамный - сразу открываются 7 озер, разные по цвету, размеру, высоте расположения. Словом, я могу вечно рассказывать . Но это ничего не передаст. Нужно идти и видеть своими глазами.

Где успели побывать и есть ли любимые места, куда хочется возвращаться снова и снова?

- Я многое уже выше перечислила. Загеданские, Имеретинские, Дуккинские, Софийские озера - посещены в течение этого сезона, в 2020 году. В этот же сезон открыла для себя Бермамыт и Джилы Су. Ездили на Тянь-Шань в 2019 - Чарынский каньон, озера Кольсай и Кайынды, ходили на Левый Талгар, перевал "Три Брата". А еще природный парк Большой Тхач, водопады Руфабго, Орлиная полка, Чертов Палец, гора Монах. Но, опять же, эти названия просто слова для многих, кто пока не испытал счастья посетить эти места.

Помимо путешествий есть увлечения?

- Я закончила университет в 2014 году. Теперь работаю, работаю в туризме. Сопровождаю и набираю группы в походы. Пожалуй, большего, чем поездки в горы, хобби нет. Зимой я приезжаю к горам, чтоб катать на сноуборде. Летом - чтоб ходить по диким тропам или заниматься всякими активностями. Каждый поход богат какими-то смешнейшими нелепостями. Но! У нас есть правило: что было в горах - остается в горах. Ходите с нами - будете знать.

Светлана  Джигарос

волжскийволжаненовостилица городаинтервью