Волжский Четверг, 02 мая
Общество, 08.04.2024 11:18

Женщина ищет отобранного у нее сына в роддоме Ленинска спустя 30 лет

Корреспондент «Блокнот Волжский» 8 апреля побеседовал с Натальей Житниковой и узнал подробности запутанной истории женщины, которая ищет своего ребенка вот уже пол жизни. По словам женщины, его отобрали у нее сразу после родов. Малыш появился на свет недоношенным. Волжанка уверена, что ее живого и здорового сына забрали врачи, подсунув документы об отказе.

Спустя 30 лет женщина надеется найти потерянного сына

Наталья обратилась за помощью в расследовании своего дела на федеральный канал в одно из ток-шоу. Первый выпуск уже вышел на экраны, где женщина рассказала свою историю. Корреспонденты «Блокнот Волжский» связались с Натальей буквально в последние минуты перед вылетом в Москву на вторую часть съемок программы.

- Наталья, расскажите свою историю. С чего все началось?
- Так получилось, что я родила,17-летней девчонкой без мужа. Я приехала поступать из села Капустин Яр Астраханской области в город Ленинск в училище на повара. К тому моменту у меня из родных были только отец и старшая сестра, мама умерла. Конечно, хотелось любви заботы. Познакомилась с парнем из Волгограда. В 1993 году я поняла, что жду ребенка. Любимого призвали в армию, а его мама дала мне денег на аборт. Мы с подружкой пошли и потратили их на обновки.

- Как в училище узнали о беременности?
- Мне на линейке плохо стало, упала в обморок – учителя поняли все сразу. В общежитии старший комендант тоже отнеслась к этому нормально. А когда уже 8 месяцев беременности было, меня комендант общежития наша Бирюкова повела, как она сказала, «ставить на учет». Пришли почему-то в отделение гинекологии в больнице. Меня осмотрели, сказали, оставят на пару дней и прокапают витамины.

- В палате вы были одна?
- Да, а в соседней три молодых женщины и одна среднего возраста. Эта женщина сразу стала проявлять внимание ко мне. Все расспрашивала как меня зовут и так далее. Вечером к ней муж пришел, и она меня повела меня в столовую, познакомила с ним. Помню, говорила, что с какого-то поселка, что-то коммунистическое, в роде: «Победа», «Заря», «Путь Ильича». На следующий день мне стало плохо, поставили капельницу.

- Что произошло дальше?
- Эта женщина ходила за мной следом. Я пошла утром в туалет, а эта женщина выгнала меня из туалета, сказав, что я рожаю. Она помогла дойти мне до палаты, где я облокотилась на кровать и … родила. Это был мальчик. Он сразу закричал. Прибежали врачи и унесли его, а меня уложили на кровать, перевязали грудь, положили на живот холод и ушли. От пережитого я уснула.

- Утром вам принесли на кормление ребенка?
- Нет. Меня разбудили заведующая гинекологией, рядом с ней Бирюкова. Мне всунули в руку какие-то бумаги и ручку, попросили расписаться. Затем выдали мои вещи и сказали, что я свободна. Начинаю кричать: «Где мой ребенок?». Но заведующая сказала, что нет ребенка, сказали уходить. Я шла по коридору, слышала, как плачет мой сын. Мать узнает из тысячи голосов своего ребенка.

- Вы не обратились в милицию за помощью?
- На тот момент в милиции работал муж Бирюковой. Меня буквально выгнали из участка. За меня заступится было некому. Отцу и сестре про беременность я не сказала – боялась. Не знала, как поступить. Если бы вернуть то время, рассказала бы всем, чтобы они защитили меня и ребенка. А я боялась, просто боялась. Для меня это большая трагедия. И Денис из армии ко мне не приехал, хоть я его и ждала.

- Почему решили только спустя столько лет искать сына? Что удалось узнать?
- Стыдно было. Окончила училище, вышла замуж. Только спустя три года после того, что случилось, рассказала свекрови и мужу. Только когда дочери исполнилось 13 лет, я нашла в себе силы рассказать и ей о брате. И дочь решила – едем в Ленинск и ищем брата и сына. Три года назад мне передали слова умершей заведующей гинекологией. Если дословно, то это было: «Вспоминает пусть, кто лежал в гинекологии. Взрослая женщина там была, а живота не было у нее», — вот что мне сказали. Встретилась я и с Бирюковой, она сказала «ищи». Я написала заявление в полицию. Тот старый роддом закрыт уже 14 лет как, а архивы потеряны.

Устав искать правду в одиночку Наталья обратилась в федеральное ток-шоу. Там провели целое расследование и подозревают след Надежды Фратти, которая в 90-х годах в Волгоградской области продавала детей за рубеж.

Корреспонденты поговорили с медсестрами, которые работали тогда, а на телепрограмму приехала несостоявшиеся свекровь Натальи – Ольга Смирнова. Женщина перед камерами заявила, что Наталья приезжала в 1994 году к ней, когда ее сына забрали в армию с одной лишь целью – за деньгами на аборт. Но сейчас она готова объединить усилия и искать вместе с Натальей внука. Ее сын Денис, к сожалению, умер несколько лет назад.

Встретилась съемочная группа и с Валентиной Бирюковой и ее мужем. Супружеская чета отказалась общаться с Натальей. По их словам, женщина оклеветали их, и на самом деле у нее произошел выкидыш и плод не выжил. Первая программа закончилась. После съемок второй телепрограммы корреспондент «Блокнот Волжский» узнал у Натальи подробности.

- Вторая программа получилась насыщенной. Журналисты нашли Фратти. Привезли на программу людей, которых она детьми продала в Испанию. Интересная получилась программа,- рассказала Наталья.

Добавим, что после выхода первой программы Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю Волгоградского следственного комитета Василию Семенову организовать проверку по озвученным в телепередачи доводам.

Напомним, что в Волжском за минувшую неделю с 1 по 7 апреля произошло множество событий: как хороших, так и плохих. Коротко о главном - в традиционном воскресном дайджесте новостей от Блокнота

Светлана Джигарос