Волжский Вторник, 30 апреля
Общество, 23.10.2020 15:34

«Жириновский - это торпеда власти», - самый эмоциональный депутат Волжского

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» встретился с одним из самых эмоциональных политиков города - депутатом Александром Кудрявцевым (КПРФ). О том, где родился, учился и рос депутат - всем волжанам известный факт, поэтому мы не стали останавливаться на биографии, но кое что мы все-таки не смогли обойти стороной.

Вы женились недавно и у вас родилась дочь. Поделитесь впечатлениями о своей новой роли отца.

- Во второй раз я женился в 19ом году, в 20м - у меня родилась дочь. Это великолепно. Ребенок меняет. В любом случае женщину меняет материнский инстинкт, и мужчину, очень сильно. И эмоционально, и вообще понимание жизни в некоторых вещах меняется: отношение к чему-либо. Пересматриваешь. Когда появился ребенок, уже думаешь: «а вот если бы у меня тогда была дочь, я, наверное, по-другому себя вел». Более спокойным становится мужчина, потому что ответственности больше, потому что у тебя есть твой родной человечек, твой ребенок и ты теперь несешь до конца жизни за него ответственность. Дети - то, что делает мир прекрасным. Не знаю, считается ли это поздним [сроком], но в 36 лет я стал отцом и почувствовал себя намного старше.

За вторым собираетесь?

- Я так далеко не смотрю. И здесь не только мое согласие на это же надо (смеется). Мне сейчас очень хорошо, комфортно, когда приходишь домой и тебе улыбается твоя дочь, тебя узнает, уже пытается сказать «папа». Здоровское ощущение.

Как вы считаете, в Волжском благоприятная среда для вашей дочки? Вот, когда она подрастет. Не планируете переезжать?

- Могу сказать, что несколько раз была возможность уехать из этого города. В частности в Москву раза три я мог уехать: будучи студентом академии госслужбы меня приглашали на работу два раза, и потом, когда я профессионально занимался политикой, я мог бы уехать в Центральный комитет партии, было тоже приглашение в тот момент, когда я стал руководить волжским горкоммом, по-моему, 14й год. Но в последний момент меня всегда что-то сдерживало. В нашем городе очень много проблем, особенно для молодежи: с трудоустройством, величиной заработных плат, а значит и содержанием семьи. Но я не жалею. Вообще, то, что не делается, оно делается к лучшему. Кто знает, уехал бы я - была бы у меня такая прекрасная дочь или что бы я сделал на общественном поприще? По разному можно относиться к коммунистам, ко мне лично, но я знаю, что то, что я сделал хорошего для кого-либо или для организаций - это идет в плюс. Это польза. Я не жалею о том, что не уехал. А что будет дальше, неизвестно. Все, что угодно может произойти. Мы живем в такое время… Особенно из-за оппозиционной политики люди часто уезжают не по своей воли, если вы понимаете о чем я говорю. Взять даже Николая Алексеевича Паршина. Очень узнаваемый политик в Волжском. Партия до сих пор считает, что это политическое дело. Я надеюсь, у меня до такого не дойдет. Я живу в рамках закона. И когда кого-то критикую или какие-то действия делаю - все в рамках законодательства без оскорблений и без обвинений. В мой адрес, к сожалению, часто по-другому поступают. У меня здесь еще родители живут, они преклонного возраста, я единственный их общий сын и хочу о них позаботиться.

А чем родители занимались?

- Отец всю жизнь был сварщиком, он порядка 30 лет проработал на «баррикадах» - волгоградский оборонный завод. Потом какое-то время на «Красном октябре» тоже сварщиком, уже будучи пенсионером, а потом на пенсию ушел. Он 47го года рождения. Он никогда не менял профессию, он хороший сварщик. У мамы - высшее образование, инженер-электрик, то есть проектировщик. Долгое время работала в «Волгоградгидрострое»: проектировала предприятия. Работала в Москве - много заводов также проектировала, в том числе и в Индии. Поэтому я, как раньше в советское время говорили, рабоче-крестьянской семьи. У меня не было ни одного партийного работника в роду и, на сколько знаю, дворян в Руси.

А почему пошли в политику?

- Объясню. Мне кажется, что это все-таки такое наследственное обостренное чувство справедливости. Это же мне часто мешает, когда я вспыльчиво выступаю, потому что, когда ты чувствуешь несправедливость, получается эмоционально. У меня родители очень эмоциональные. Мой дедушка прошел всю войну, был большевиком и умирая он критиковал власть, на тот момент тех людей, кто предавал КПСС, предавали страну. Он говорил, что лучшей идеей, чем коммунистическая, нет. Я учился в школе в 90е, и я помню переломный момент. Помню, как Ельцин с Зюгановым боролись. И когда мне стало лет 16-17, мне стало это интересно, я старался смотреть новости. Благо в то время телевидение было независимым. Меня это заинтересовала и уже в своем 11 классе я записался на курсы в Академию государственной службы. Я год почти ездил, потом сдавал экзамены, хотел заниматься политической жизнь. Тогда мне казалось, что особенно сейчас можно что-то изменить. Потом я поступил, правда не на дневное а на вечернее обучение бесплатно, но позже я перевелся на дневное. Поэтому лет в 16-17 пришло осознание, что это интересно. Главное, есть желание. А в партию я пришел в 2005 году, мне был 21 год. Подал заявление, меня пригласили сначала на первичку, потом на бюро и, вот, с того времени я активно стал участвовать во всех мероприятиях, помогать товарищам. А в 2007 году меня, на тот момент руководитель городского комитета Паршин, пригласил уже на постоянной профессиональной основе работать, я начинал, как руководитель молодежной нашей организации. Был первым секретарем. Потом в 9ом году стал секретарем горкома по молодежной политики, а потом Алевтина Викторовна Опарина, светлая ей память, забрала меня в областной комитет, я там уже возглавил областную молодежную организацию, а потом был заведующим организационно партийного отдела обкома партии. Выполняя всю эту работу, я всегда был помощником то городского депутата, то областного, то государственного. Я у Алевтины Викторовны был помощником, у Арефьева - до сих пор являюсь. Это дало понять, что такое политическая жизнь в нашей стране, городе. Видел, как сменялись губернаторы один за другим, я видел жесткие политические войны в Волжском, когда один глава сменял другого: хорошо это или плохо я тоже увидел.

Что вы думаете о закрытии библиотек в Волжском?

- Не надо слово «оптимизация» заменять «модернизацией»: вот, что. У депутатов нет полномочий что-либо решать и это не правильно. Просто вот вышли бы на площадь и сказали честно: ребят, коронавирус, мы не добираем десятки миллионов рублей по налогам, нам банально может не хватить денег, нам нужно сэкономить бюджет, у нас выбор: пустить в дома тепло или финансировать библиотеки. Выбирайте, что важнее. Народ бы, конечно, выбрал тепло. Но это нужно честно делать, а не прикрывать одно слово другим. Когда ты говоришь горькую правду, но честно, люди это поймут. Надо менять бюджетную политику. Я сейчас не говорю о ковиде, но раньше город собирал налогов на 20 млрд рублей. Оставляйте половину здесь и все: у нас будут работать бесплатно кружки, молочные кухни, благоустройство… Но, к сожалению, у нас такая бюджетная политика. Я бы честно так и сказал: не добираем, такая ситуация, но представители администрации - Славина Елена Вячеславовна или там Герасимов Руслан, сделали так.

Мне кажется, правды сейчас и не хватает людям. Это было бы показателем для людей, что от них не скрывают ничего. Неизвестное - всегда страшнее.

- Конечно, каждый понял для чего это делается. Ни у кого же не выросли доходы за пандемию. Главное, что вы же не своровали, здесь просто не хватает. Я надеюсь все эти общественные организации не останутся на улице. Будем вместе работать. Вообще, в политике не хватает диалога. Честного. Я уверен, что у нас в ближайшее время наступит диалог. Тяжелое время обычно и рождает диалог. Чем сложнее, тем народ становится ближе. И хочется, чтобы власть это поняла и говорила хоть горькую, но правду. Свободу людей придушивают и они еще понимают, что их и тут обманули. Это может привести к взрыву. Чем больше обмана, чем больше давят, тем больше выстреливает пружина.

А вот, кстати, про выстрел: как вы относитесь к беспорядком в Беларуси, как политик?

- Это вопрос такой тяжелый. Мне об этом особенно тяжело говорить. Я был в Беларуси в 18ом году, у меня были друзья, мама была в Беларуси, знакомые там живут. Во-первых, могу сказать, что в целом партия поддерживает Александра Григорьевича [Лукашенко], потому что люди сейчас многие смотрят и говорят - вот многие вышли на улицы, их там душат, но то что я там увидел - чистота, отсутствие низовой коррупции (у вас никакой гаишник, врач не возьмет взятку), продукция - великолепная, заводы - большинство в госсобственности, более того зарплаты - в госсекторе выше, чем в предпринимательской среде. Говорят: он нам надоел. Слушайте, я готов жить и пусть мои дети живут при одном президенте, если на улицах чистота, высокая зарплата, есть работа, есть великолепная медицина… А какой айти-кластер создали? Я против насилия, очень жестко и люди, конечно, имеют право. Мне кажется, там просто президенту нужно понять как строить диалог с людьми. Надо думать, как это делать. Безусловно, нужна конституционная реформа. Я думаю, что на следующие выборы он уже не пойдет, но сейчас ему нужно сохранить то, что он сделал. Если народ просит чего-то, надо к нему прислушаться. Ведь там, я так понимаю, ничего особо не просят. Не видел лозунгов. Я надеюсь, что все закончится мирно. Я бы не судил действия в Украине и Беларуси по нашим каналам. Всем советую не смотреть эти СМИ. Они выполняют госзаказ. Можно смотреть в независимых источниках. Можно сравнивать. Истина всегда где-то в середине.

А как вы относитесь к оппозиции России? Взять того же Навального?

- Во-первых, его отравление, которое не закончилось его смертью, не выгодно, поэтому здесь либо усомниться в квалификации наших спецслужб, хотя тоже может быть, либо да, это может быть пиаром. Его реальная смерть президенту, например, точно не выгодно. Он рассказывал про всех: Медведева, президента. Для меня главное, чтоб он не был фашистом. Для меня Навальный делится на две части: его расследования, и его идеология. В расследованиях он молодец, но я уверен, что без определенной поддержке в силовых структурах, такое не возможно, но это мое личное мнение. Он делает интересные материалы. Но мы с ним разные идеологически, потому что он либерал. Сейчас люди, которые его поддерживают, они должны понять: сейчас у власти такие же, как и он. Либералы. Они за то, чтобы нефть, газ народу не принадлежал, запасы - в частных руках. Он ведь тоже за это. Чем он тогда отличается от нынешней власти? Только тем, что критикует ее и проводит расследования. Ну, станет он президентом, и что? Ничего не поменяется. Он мыслит как Кудрин, который во власти, как Греф, также как Медведев, которого он критикует, он ведь тоже либерал. Он вроде как обвиняет людей, но сам с ними в одной идеологии. Вот и все. Он отличается от нынешней власти только тем, что проводит расследования и рассказывает про коррупцию, и все.

Наверное, его можно разделить как журналист, и как политик?

- Да. Вот как журналист - потрясающая деятельность, но как политик - мы на разных полюсах.

А как вы относитесь к мавзолею? В прошлом месяце активно обсуждали вопрос, нужно ли захоронить Ленина. Проводили такой опрос. Как вы к этому относитесь?

- Первое, что я хочу сказать: не мы туда его вложили, и не нам его оттуда выносить. Наши прадеды решили, что на Красной площади, в мавзолее, на определенной глубине, соответствующей всем нормам, оставить Ленина, как символ победы народовластия над царизмом и либералами. Наши люди даже историю не знаю: ведь царя не Ленин сверг, а либеральное правительство. И оно дало указание царя уничтожить. Ленин там лежит, и выносить тело - это гробокопательство. В Китае есть мавзолей, да во многих странах. Мы вообще не об этом сейчас думаем. Мы должны думать, как у нас - в стране, где газ и нефть, МРОТ был бы не 12 тысяч, а как в Польше - 500 долларов, где газа и нефти нет. Вот об этом надо думать. У нас такими идеями отвлекают просто людей. Особенно Жириновский в этом… торпеда власти. У нас плохо в экономике, плохо еще где-то, запускается Жириновский: запретить коммунистов, вынести Ленина, еще что-то. Вы о чем говорите? Вы, вот кто сейчас правит, наладьте сначала все, сделайте так, чтобы человек знал, что он завтра сможет оплатить коммуналку, оплатить обучение детей или получить его бесплатно, что его в больнице вылечат, что у него будут комфортные условия… Вот сделайте нормальную жизнь! Тогда вы и сможете такой вопрос задать. Потому что сейчас вы просто порушили то, что сделал Ленин: восьмичасовой рабочий день, права женщин, извините, но и победа в ВОВ - все это благодаря Ленину.

Ну и немного к банальным вопросам. Какое у вас хобби? Чем вы занимаетесь кроме политики?

- Тяжело (улыбается). Кроме политики у меня есть другая работа, которая меня кормит. Поэтому времени нет. Стараюсь, пару раз в неделю в спортзал сходить. Футбол люблю. У меня две любимые команды: «Спартак» и «Ротор». Театр люблю. Ну, рыбалка. Последнее время увлекся. Друзья начали. Давай, говорят, новое увлечение. Для меня хобби сейчас: на выходных с дочкой позаниматься.

Добавим, Александр Борисович родился 28 января 1984 года. Карьеру строил на волгоградском заводе «Баррикады», ОАО «РЖД», ФСК «Волжанин», а затем в Волжской городской и Волгоградской областной Думах.

В 2001 году поступил в Волгоградскую Академию государственной службы при Президенте РФ. В 2006 году окончил факультет «Государственное и муниципальное управление». В 2005 году вступил в ряды КПРФ.

В настоящее время – первый секретарь Волжского горкома КПРФ, член бюро Волгоградского обкома КПРФ, помощник депутата ГД ФС РФ.

В 2013 и в 2018 годах избирался в Волжскую городскую Думу по спискам КПРФ.

Мария Глоз