Волжский Пятница, 03 мая
Общество, 01.03.2022 16:26

Знаменитая гимнастка из Волжского рассказала о травме, лишившей ее большого спорта

Елена Кокарева, спортсменка из Волжского, которую называли олимпийской надеждой нашей сборной по спортивной гимнастике, рассказала как живет сейчас.

Еще несколько лет назад весь город был завешан плакатами с призывом заниматься спортом и главной на них была юная Леночка Кокарева. Красивая и хрупкая девочка приглашала волжскую детвору заняться спортом. Но вскоре юная чемпионка получила травму и о ней начали забывать. Однако Лена напомнила о себе в другом качестве – в качестве тренера.

- Кем мечтала стать в детстве?
- Если честно, я не помню. У спортсменов, как правило, нет детства в общем понимании. Но тем не менее у меня было прекрасное детство и юность в спорте.

- Назови самые большие достижения в жизни.
- Если говорить о спорте, то это январь 2005 года в американском Далласе на крупном международном турнире по спортивной гимнастике «Олимпик Хоупс». Тогда я стала золотой медалисткой соревнований, победив в упражнениях на брусьях. В сентябре 2006 года на чемпионате России завоевала золото на брусьях и серебро на бревне. В Волосе (Германия) на Чемпионате Европы-2006 стала первой в команде и завоевала серебро на брусьях. А если о жизни, то это мои дети, моя семья.

- Буквально 16 лет назад вы были очень популярной спортсменкой, вас знал не только Волжский, но и весь мир. Неужели спортсменов так быстро забывают?
- Век спортсмена не долог. Конечно, спасибо спорту, я побывала во многих странах, много что повидала, пообщалась с прекрасными интересными людьми. Это не мало. Многие за всю жизнь не успеют сделать то, что я уже успела. Но это не главное, главное - это твой тыл, близкие люди.

- Все изменила травма?
- Конечно, готовилась поехать на Олимпиаду, каждый спортсмен о ней мечтает. Но злополучная травма не позволила мне это сделать. Произошло это в декабре 2006 года. Я как раз выиграла несколько крупных соревнований, стала чемпионкой России, призером Чемпионата Европы. Вернувшись из Мюнхена, где проходил международный турнир, с золотой медалью, пришла на плановую тренировку в родном Волжском и неудачно приземлилась на батуте. Так я получила травму. Доктора сначала давали хорошие прогнозы, но все оказалось не так радужно. Травма оказалась серьезней, и из большого спорта я была вынуждена уйти.

- Почему выбрали именно этот вид спорта?
- Меня буквально в песочнице нашла и привела в гимнастику мой тренер. Я гуляла на улице, подошел мой будущий тренер Яна Викторовна Гребёнкина и пригласила меня на спортивную гимнастику. Мне было тогда 5 лет. В то время я даже не представляла, что это за вид спорта, но не раздумывая согласилась.

- Как родители отнеслись, что дочь пригласили в секцию спортивной гимнастики?
- Родители прислушались к тренеру и посчитали нужным отдать меня в гимнастику. У меня замечательные родители и большая многодетная семья. Я самая младшая, восьмая, в семье, у меня пять сестер и два брата.

- Зарубежные поездки в то время считались престижными, баловала своих старших братьев и сестер подарками?
- Конечно. Все, что у меня было из наличности - все шло на подарки и сувениры родным. Я привозила родным сладости, но самым главным подарком для них были мои медали и кубки.

- Как ты училась в школе и часто из-за соревнований пропускала занятия?
- Сборы и соревнования были часто, но я старалась подготовится с сдать все «хвосты». В основном, учителя понимали, что профессионально занимаюсь спортом и помогали мне, но были и такие, которые могли сказать" выбирай или спорт, или школа"! Такого, я считаю, настоящий педагог не должен говорить. Зато потом все учителя поздравляли меня с очередной победой.

- Как сегодня складывается ваша жизнь?
- Я работаю тренером по спортивной гимнастики. Еще будучи выступающей спортсменкой, я мечтал, что буду тренировать малышек и делиться своим немалым опытом. Так все и вышло. Теперь я занимаюсь любимым делом, и я счастлива.

- Что делать, на ваш взгляд, если проиграл?
- Расстроится для начала, а потом понять, где допустил ошибку. И что нужно больше тренироваться, чтобы чего-то добиться.

- У вас есть любимый спортивный снаряд?
- Любимый снаряд - разновысокие брусья. Наверное, потому что у меня на этом снаряде всегда все получалось.

- Какими качествами должен обладать гимнаст, если хочет добиться успеха?
- Смелость, гибкость, координация, дисциплина. Все это поднимает внутреннею самооценку и придаёт уверенность в своих силах. Ну и не сдаваться, стремится только вперёд.

- У вас уже своя семья, а дети занимаются спортом?
- У меня прекрасный муж и двое детей. Сын еще маленький, а дочку отдали, конечно же, в спортивную гимнастику! Мы очень любим проводить время вместе, ездить на природу. Моя семья - это моя отдушина.

- Ходят байки о том, что тренера бьют воспитанниц палкой по пяткам, правда ли это?
- Нет конечно! Это не правда. И такого быть вообще не должно, считаю, что это придумали тренера с другого вида спорта.

- А как быть с запретом на сладкое?
- О, я очень большая сладкоежка и сейчас, и была. Это, наверное, самое сложное в спорте. Был даже смешной случай. Дело на сборах было. Мы уже сходили на ужин, и перед сном я решила съесть сырок. Я его купила днем и спрятала в тумбочку. Весь день, он мне, как говориться, «грел душу». «Схомячила» я его в один присест и довольная сидела на кровати. И тут заходит тренер смотрит на меня и говорит «Кокарева, ты, что ела сладкое снова?». Я в испуге начинают отрицать все, но тренер отвела меня к зеркалу, а у меня весь рот в шоколаде. Вот так получилось.

- У вас есть хобби помимо спорта?
- Очень люблю путешествовать и бывать на природе. Считаю, что наша область находится в удивительной местности, и тут много что можно посмотреть. Да и Волжский с каждым днем становится все красе, обновляется. Люблю гулять с семьей по волжским паркам и Набережной.

волжскийеленакокаревагимнасткаволжане
0