412 жителей Волгоградской области пострадали от клещей

Фото: Kandinsky 2.2.
Читайте также:
- В Среднеахтубинском районе задержали подозреваемого в поджоге автомобиля соседки (вчера, 16:30)
- В Волжском скончалась женщина, пострадавшая в ДТП на острове Зеленый: возбуждено уголовное дело (вчера, 10:05)
- Девушка на мотоцикле попала в ДТП в Волжском (вчера, 10:19)
- В Волжском в Космопарке появился «РобоNet» (вчера, 20:30)
- «Лидер» - ваш универсальный магазин для всей семьи (вчера, 15:00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, которые передаются через их укусы.
С начала сезона активности клещей в медучреждения по поводу укусов клещами обратились 412 жителей Волгоградской области, в том числе 168 детей. За последнюю неделю зафиксировано 132 случая обращений.
По состоянию на 13 мая зарегистрирован один случай заболевания ИКБ. В случае обнаружения присасывания клеща необходимо самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться за помощью в травмпункт или поликлинику по месту жительства.
При удалении клеща нужно соблюдать рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожи;
- место укуса продезинфицировать 70% спиртом, 5% йодом или одеколоном;
- после того, как вы извлекли клеща, нужно тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка, то нужно обработать ее 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле. Если в течение 14 дней после присасывания клещей вы почувствовали недомогание, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то нужно обратиться к врачу и сообщить о факте присасывания клеща.
Основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение за помощью медиков и самолечение, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Напомним, клещи обитают в траве, невысоких кустарниках, но не на деревьях. Они прикрепляются к одежде, когда человек оказывается рядом, а потом начинают двигаться вверх, в поисках места на коже под одеждой, где и присасываются. При прогулке в лесу или парке с малышом, который еще не ходит уверенно, лучше переносить его на руках или перевозить в коляске. Только так мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву, где обитают клещи.
Олег Евсеев