Волжский Воскресенье, 19 сентября
Общество, 30.07.2021 15:14

Незаконное рассмотрение дела и отсутствие экспертиз: как судят в Волжском

Накануне в Волжском городском суде прошли прения сторон по громкому делу экс-депутата гордумы и бизнесмена Ирсаина Назарова. Адвокаты провели анализ всех предоставленных обвинением доводов и дали им юридическую оценку.

Ирсаина Назарова обвиняют в недобросовестно выполненном контракте с администрацией города на поставку щебня на одну из дорог в поселке Уральский. Вся фабула обвинения строится на заявлении администрации о наличии ущерба и сомнительных показаниях свидетелей. Однако оба эти утверждения в рамках судебного процесса, по мнению адвокатов, не подтвердились.

- Назаров после получения претензии вернул эти деньги (от ред. полученные от администрации в рамках выполнения контракта). А к моменту регистрации сообщения о преступлении, было установлено, что работы ООО «Мир строй» выполнила надлежащим образом с использованным природным камнем необходимой фракции, - пояснил адвокат Назарова Никита Безруков. 


После исполнения контракта представитель администрации принял работы от компании Ирсаина Назарова. Спустя год Назаров даже выполнял гарантийные обязательства по контракту с администрацией и ни у кого не возникало никаких вопросов. 

Позже, когда администрация предъявила претензии компании ООО «Мир Строй», сам Назаров перевел средства за контракт на счет администрации в полном объеме, чтобы избежать скандала. То есть он выполнил все свои обязательства и только через 2 года у администрации появились вопросы. При этом администрация не довольна появившимися на дороге колеями, за которые компания Назарова, по тем же условиям контракта, даже не отвечает. Они могли появиться из-за большегрузов на дороге или неправильной подготовке дороги к укладке щебня, но не из-за самого щебня. 

Более того, в деле есть показания экспертов, которые подтвердили, что щебень на дороге соответствует прописанным в контракте нормам. Анализ проводился еще до возбуждения уголовного дела и процессуальной проверки. Иными словами «правильный» щебень лежал на дорогах задолго до суда.

- Все доводы стороны обвинения строятся на противоречивых показаниях жителей поселка Уральский, показаниях сотрудников правоохранительных органов, которые заинтересованы в обвинительном исходе судебного разбирательства, а также на полном игнорировании фактов и документов, предоставленных стороной защиты, - подытожил Никита Безруков. 

Кроме того, в прениях сторон адвокаты Ирсаина Назарова отметили, что само уголовное дело не должно рассматриваться в Волжском.  По закону, местом совершения преступления, если таковое имеет место быть, считается место регистрации организации. А ООО «Мир строй» зарегистрировано в Волгограде. 

- Все те следственные действия, которые были совершены незаконным следственным органом, все те доказательства, которые были собраны незаконным следственным органом, то есть с нарушением правил территориальной подследственности, не могут быть допустимыми доказательствами, - объясняет адвокат. 

Иными словами, рассматривать это дело в Волжском просто незаконно, а все, что было собрано в рамках следствия не считается доказательствами. Адвокаты недоумевают, почему следственный и контролирующий его органы закрыли глаза на это обстоятельство.

- Это говорит о грубейших нарушениях обвинительного заключения, которые в принципе не дают возможности вынести законный приговор, - отмечает адвокат.

Кроме того, адвокаты удивлены самой работой обвинения, которая не проводила на дороге никаких экспертиз. Назарова обвиняют в том, что он получил от администрации средства, но не выполнил работы. Наиболее логичным и действительно неоспоримым доказательством вины была бы экспертиза, которая это подтвердила. Но обвинение не стало проверять эту дорогу. 

- Вы зайдите на улицу, возьмите пробы с улицы, проведите экспертизу и скажите, в конце концов, что же наконец-то лежит на улице Хлебная, - недоумевает адвокат.

Показания свидетелей, по мнению адвокатов, также стоит поставить под сомнение, потому как люди в суде отказывались от показаний, данных в рамках следствия. Они заявляли о том, что просто не говорили этого следователю.

Все эти доводы адвокаты Ирсаина Назарова озвучили в зале судебного заседания. Теперь дело лишь за самой судьей. Елена Сапрыкина, рассматривающая дело в рамках процесса, готовится к вынесению приговора. Учтет ли судья действительно логичные и доказательные доводы – покажет лишь время.

Напомним, прокурор Артур Симон попросил для Назарова 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Все время разбирательства Ирсиан Назаров находится в камере по решению Среднеахтубинского районного суда  по аналогичному делу.

Валерия Агеева


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградсудсудьяпрокурорназаровирсаин назаровщебеньуголовное дело
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое