Волжский Вторник, 26 января
Общество, 15.10.2014 18:06

В садах Волгоградской области хотят запретить куклы Барби

В садах Волгоградской области хотят запретить куклы Барби

С предложением запретить использование в российский детских садах игрушек с первичными половыми признаками выступила национальная родительская ассоциация (НРА). В первую очередь запрет будет наложен на всем известных кукол Барби и Кен.

Елена Третьякова, инициатор предложения, сопредседатель НРА и член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, считает, что в садах недопустимо проводить для детей какое-либо половое воспитание.

Как сообщает «Блокнот.ру», обсуждение этого вопроса было поднято после того, как в организацию НРА стали поступать жалобы из регионов, где методисты проводят курс полового воспитания, используя игрушечных «женщин» и «мужчин».

Сопредседатель НРА считает, что в таком юном возрасте дети не делят себя на мальчиков и на девочек, пока не с акцентировать их внимание на этом моменте. И в детских садах следует играть с бесполыми игрушками, а не с Барби и Кеном, у которых имеются сформированные половые признаки.

«Мы за воспитание в традиционном ключе, – отмечает Елена Третьякова. – Существует много других интересных игрушек. Например, с пупсами девочки могут играть в дочки-матери, проявлять заботу о «малыше», пеленать и баюкать его - все это мотивирует на правильный лад, формирует положительное представление о семье. Барби, – это принцесса, играя с которой, девочки уделяют внимание только ее нарядам и прическам. Таким образом девочкам с малых лет прививают эгоизм и самолюбование».

Психолог волжского детского центра, Овчаренко Людмила Алексеевна, прокомментировала предложенную инициативу.

«Уже давно научно доказано, что игры, в которые играют ребята в детстве, оказывают большое влияние на   дальнейшее формирование личности. Например, Петр I постоянно играл в «войнушки», в итоге стал выдающимся полководцем. Тот, кто построил первую железную дорогу, Александр I, в детстве играл с поездами и пытался для них соорудить игрушечную дорогу. Это еще раз доказывает, что игрушки оказывают непосредственное влияние на наших детей. Завезенные из заграницы Барби нарушают ценностные сферы ребенка. Нам навязываются чужеродные эталоны красоты. Фигура Барби может натолкнуть мысли девочки на то, что с ее фигурой что-то не так. Страшным итогом может стать анорексия, которая в наше время является довольно распространенным заболеванием. Женщина, обладающая таким телосложением, явно не имеет детей. То есть игры с подобными куклами могут натолкнуть девочку на отказ от деторождения».

Инициатива о запрете на игрушки с первичными половыми признаками будет представлена на ближайшем заседании попечительского совета. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое