Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 05.03.2024 14:00

Волжский мастер строит целые города из спичек

Обычно мы покупаем спички в малом количестве, максимум — пару коробков на запас, а волжанин Сергей Бражник закупает их килограммами. Счет идет даже не на упаковки, а на ящики. Для него это лучший строительный материал. Сергей возводит из спичек храмы и целые города.

Волжский мастер строит целые города из спичек
Фото предоставил С.Бражник (личный архив), на выставке

- С чего началось ваше необычное увлечение?
- Увидел у знакомых, и мне понравилось. Мне тогда 11 лет было. Знакомый родителей мне показал как делать, и мне это творчество понравилось. Очень затягивает строительство из спичек, но нужны усидчивость, упорство и определенный склад характера.

Волжский мастер строит целые города из спичек
Фото предоставил С.Бражник (личный архив)

- Связана ли ваша профессия с творчеством?
- Я плотник, работал по профессии на стройке. А вечерами и в выходные дни занимался тем, что собирал из спичек целые города. Сейчас времени на любимое хобби появилось больше. Ещё делаю фото и иконы. Использовать спички можно не только по прямому назначению. Из этих осиновых палочек можно сделать замки, крепости и целый город. Чтобы делать здания из спичек, нужно научиться делать кубики и соединять их между собой.

Волжский мастер строит целые города из спичек
Фото предоставил С.Бражник (личный архив), на выставке
 
- Как семья относится к вашему хобби?
- Семья относится положительно, живу с мамой. Наша квартира вся в моих подделках, но мама не ропщет – ей нравится.
- Никогда не было желания все это бросить и заняться чем-то другим?
- Нет, делая свои подделки, я отдыхаю душой. Любая работа сделана без клея. Мастерю на разделочной доске с помощью иголочки и монетки. На один домик уходит 7 коробков — это в порядка 200 спичек. Например, Казанский собор сделан из 50 тысяч спичек, и тоже весь без клея.

Волжский мастер строит целые города из спичек
Фото: предоставлено С.Бражник (личный архив) Казанский собор

- Какие модели вам нравится мастерить больше всего? Вы делаете предварительные эскизы, перед тем как выкладывать изделие из спичек?
- Домики, храмы, замки и символики. Продумываю много вариантов. В мыслях выстраиваю предварительный эскиз, но часто во время возведения здания вношу коррективы. Модели домиков делаю более 100 видов. Мой самый первый появился 40 лет назад.
 
- Насколько сейчас распространено увлечение моделированием из спичек?
- В интернете много фотографий изделий разных моделистов и сообществ, где они все общаются. Значит дело распространенное. Я с 2013 года участвую в фестивале «Город мастеров», на городских и областных выставках и фестивалях, провожу мастер классы.

Волжский мастер строит целые города из спичек
Фото: предоставлено С.Бражник (личный архив)

- За 40 лет творчества накопилось много ваших работ?
- Мои работы есть по всему миру: в Польше, Чехии, Швеции, Монголии, Франции, Норвегии, Китае, Индии, Италии, Турции, в странах бывшего СССР и по России. В Волжском почти у каждого жителя есть мои работы. За 40 лет я сделал 35 тысяч изделий — это домики, храмы, замки, мельницы, и символики.

Напомним, что город Волжский богат на творческих людей. В четверг, 7 марта, в Молодежном центре в парке «Волжский» состоится иммерсивный спектакль и творческая встреча с поэтом Алексеем Пригариным. В рамках творческой встречи — презентация литературного сборника «Спасибо» ждет волжан и гостей города. Начало мероприятия в 19:00 часов. Вход свободный.



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскиймастерстроитцелыегородаспичек
0
1