Волжский Воскресенье, 07 марта
Общество, 22.03.2014 11:19

За установку ОДПУ некоторым волжанам придется платить больше 7 000 рублей

За установку ОДПУ некоторым волжанам придется платить больше 7 000 рублей
/uploads/news/4279/dsc_0144-1.jpg
Вопросы ЖКХ — самая обсуждаемая и волнующая тема не только в нашем городе, но во всей стране. Недавно руководители ресурсоснабжающих организаций пытались ответить на вопросы горожан, но оказалась не результативной. Поэтому 19 марта представителям Водоканала, ВМЭС и Лукойла выступили перед депутатами и в спокойной обстановке смогли разъяснить нюансы установки общедомовых приборов учета.

Директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Рем Вартанов объяснил, что согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…» от 23 ноября 2009 года до 1 июля 2012 года собственники помещений должны были оборудовать дома приборами учёта, а также ввести их в эксплуатацию. С 1 июля процедура проводится в обязательном порядке организациями, но по-прежнему, за счет владельцев.

Были закуплены счетчики надежные, средней ценовой категории. Стоимость каждого зависит от диаметра входной трубы и составляет от 9 до 20 тысяч рублей. Сумма, которую платят волжане рассчитывается, исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома. Таки образом, за счетчики холодной воды горожаннам нужно заплатить примерно по 160-200 рублей с квартиры. А за прибор учета электроэнергии чуть больше, ведь изначально стоимость работ по установке и самого ОДПУ составляет около 25 тысяч рублей
.
Как отмечают в пресс-службе Волжской городской Думы, больше вопросов, по мнению депутатов, вызовут счета на оплату расходов по установке приборов учета тепловой энергии. Во-первых, как пояснил начальник ПТО «Лукойл-ТТК» Андрей Варёнов, стоимость самого узла и его установки высокая. В зависимости от конкретных технических условий может составить и 300 тысяч рублей. Это не просто один небольшой прибор, а их комплекс, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.

Во-вторых, проблема некоторых многоквартирных домов (как правило, «длинных» девятиэтажек) в том, что они имеют по нескольку тепловых узлов, то есть столько же будет и узлов учёта. Поэтому может быть и такое, что сумму в 300 тысяч рублей придётся «разбрасывать» на 36-40 квартир. И каждому собственнику квартиры в таком МКД придется заплатить по 7500-8000 рублей. В этом случае предусмотрена рассрочка платежа до пяти лет, но с выплатой процентов по ее использованию.
На вопрос горожан об использовании холодной воды для полива дворовых территорий, а следовательно увеличении общедомовых расходов, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города Феликс Макаровский заявил: «Вместе с Водоканалом было подсчитано, что при достаточном поливе один пятиподъездный дом тратит воды примерно на 1040 рублей. Если, конечно, не бросать шланг с включенной водой на целый день. Это от 10 до 30 рублей в месяц с одной квартиры». Депутаты пообещали часть расходов перекинуть на муниципальный бюджет.

В конце встречи депутаты попросили коммунальщиков быть максимально открытыми перед волжанами.
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое