Волжский Вторник, 24 Сентября
Экономика, 05.02.2019 15:07

14 миллионов добровольно возместили потребителям в регионе

Основная масса претензий покупателей решается не доходя до судов.

В понедельник, 4 февраля, комитет промышленности и торговли Волгоградской области представил данные о проведенной работе за 2018 год.

По данным комитета, более 8,5 тысяч консультаций было проведено муниципалитетами Волгограда за прошедший год.

Примерно 3 тысячи обращений граждан было удовлетворено, не доводя дело до суда. Общая сумма возмещения этих заявлений составила 14 миллионов рублей. В сравнении с 2017 годом этот показатель увеличился на 35%.

В порядке судебного решения 232 исковых заявления было удовлетворено в пользу граждан. Сумма взыскания компенсации с хозяйствующих субъектов составила почти 5 миллионов рублей – за материальный ущерб. Около 320 тысяч составили выплаты за моральный ущерб. Сумма неустоек составила почти 2 миллиона 400 тысяч рублей. Помимо этого, за несоблюдение притязаний потребителей, в пользу населения и муниципалитетов в принудительном порядке были взысканы штрафы в общей сложности на 2 миллиона 800 тысяч рублей.

Слабым звеном по количеству претензий остается сфера торговли. За 2019 год 7 тысяч 121 обращение зафиксировано в этой области, что составило 76% от общего количества. Жилищно-коммунальные услуги – 771 обращение, соответственно 8,2 %. И в области бытовых услуг – 603 жалоб, что составило 6,4%.

- В рамках реализации мероприятий программы "Обеспечение защиты прав потребителей в Волгоградской области" на 2018 - 2020 годы, комитетом промышленности и торговли Волгоградской области совместно с органами местного самоуправления будет продолжена работа, направленная на повышение эффективности защиты прав потребителей на территории Волгоградской области, - сообщили в пресс-центре комитета промышленности и торговли Волгоградской области.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиблокнотзащита потребителей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое