Волжский Воскресенье, 12 мая
Общество, 05.05.2020 15:37

«Бабушка и дедушка познакомились во время войны», - волжанка

Редакция «Блокнот Волжский» продолжает знакомить вас с подвигами предков наших читателей. Жительница Волжского Беата Кейсерман  рассказала о своих бабушке Анне Григорьевне Дмитриевой и дедушке Иване Кондратьевиче Якименко.

«Мою бабушку звали Дмитриева Анна Григорьевна.

Родилась она в Сталинграде 27.12.1919.

На фронт призвали в июне 1942 года.

Служила в 37 А, звание по окончанию службы лейтенант административной службы.

Была награждена медалями, как во время войны так и юбилейными медалями после.

9c2bc450-fa09-4052-8cd6-ef253a82b75f.JPG

Удалось найти наградный лист к награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Вот что в нем было указано:

«Старший сержант 739 Военно-Почтовой Станции тов. ДМИТРИЕВА А.Г. работает в органах почтовой связи с июня месяца 1942 г. Хорошо изучила почтовое дело. На протяжении всей службы обслуживает филиал 739 ВПС при I – м эшелоне Штарма. При бомбежке в с. ПЕТРОПАВЛОВКА Ворошиловградсвкой области в Июле 1942 г. спасла из разбитого бомбой противником дома, где помещалась почта, ценности и корреспонденцию. За время отхода за реку Дон сохранила имущество и ценности филиала.

25 октября 1942 г. во время бомбежки гор. НАЛЬЧИКА, бомба противника попала в помещение филиала ВПС и не смотря на грозящую опасность тов. ДМИТРИЕВА спасла ценности и почту. С 27 ноября по 31 января 1942 г. обслуживала Штарм в трудных горных условиях неоднократно пешим порядком доставляла почту в ФАСНАЛ и КАЛУХ. Дисциплинирована. Социалистической Родине предана.

Достойна награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Из рассказов бабушки помню, что ни слова о страхе не было, мысли были только о долге и преданности Родине.

Дедушку звали Якименко Иван Кондратьевич

Родился 28.12.2016 г. в Украинская ССР, Киевская обл., Велико-Половецкий р-н, с. Яхны.

На службу он поступил уже 25.10.1937, в Великой Отечественной Войне участвовал с 22 июня 1941 г.

Служил в 37 А. Воинское звание после окончании войны - Подполковник Административной Службы.

Был награжден медалями как во время войны, так и после.

Некоторые медали:

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 г.»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени

Удалось найти наградной лист медали «Красная Звезда» медали «За Боевые Заслуги».

Вот что было указано в наградном листе медали «Красная Звезда»:

«В отделе кадров работает беспрерывно с октября 1942 г. К работе относится исключительно добросовестно.

В период до укомплектования частей Армии июль – август 1943 г. провел большую работу по укомплектованию офицерским составом, учитываемых им частей, хорошо изучил офицерский состав этих частей, что дало ему возможность правильно докладывать вопросы о перемещении и назначении офицерского состава.

Работу строит на живой связи с частями и практической помощи на местах.

В период наступательных операций Армии сентябрь – октябрь м-цы 1943 г., в условиях беспрырывного движения частей и Штарма, сумел обеспечить связь с частями, изучение офицерского состава и знание состояния кадров офицерского состава этих частей. Неоднократно выезжал в соединения и оказывал на месте практическую помощь.

Благодаря четкой работе, капитан ЯКИМЕНКО, учитываемые им части, получали своевременное пополнение офицерским составом, что способствовало выполнению ими поставленных командованием боевых задач по форсированию р. ДНЕПР прорыву обороны противника на правом берегу р. ДНЕПР.

За высокие показатели в работе, хорошее знание учитываемых им частей, практическую помощь частям Капитан А/С Якименко достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Вот что было указано в наградном листе медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»:

«Участник Отечественной Войны с 22 июня 1941 года. В Отделе Кадров работает с октября 1942 г. беспрерывно.

Молодой растущий командир. Вырос с красноармейца до Капитана Кр. Армии. К работе относится исключительно добросовестно. Не считаясь со временем и личным отдыхом, все силы отдает работе. Учет начсостава порученых ему частей поставил хорошо, так же хорошо изучил командный состав этих частей. Часто бывает в частях, где глубоко проверяет работу по кадрам и учет начсостава. Бывая в полках и батальонах, оказывает практическую помощь работникам штабов. В работе проявляет разумную инициативу, при командировке на ст. Усть Лабинскую по вопросу размещения, используя свободное время включился в призывную комиссию, и за короткий период призвал 54 чел. начсостава, которые направлены для укомплектования частей.

В период наступательных операций Армии, в условиях бесперерывного марша частей и штарма, сумел обеспечивать связь с частями, хорошо знал расположение частей, поэтому точно ориентировал направляемый на пополнение начсостав, который всегда попадал в части по назначению. Обеспечивал своевременное получения сведений и учетных документов на начсостав от дивизий и представление их на фронт.

За высокие показатели в работе, исключительную добросовестность конкретную и практическую помощчастям тов. ЯКИМЕНКО достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Во время войны моя бабушка познакомилась с дедушкой.

После войны до 1961 они были в разъездах по всему Союзу и не только. Большинство военных после войны еще несколько лет работали при военкоматах. Родились мой дядя, моя мама и моя тетя, все в разных городах.

В 1961 дедушка закончил службу и они переехали в Волжский, где и остались на постоянном проживании до последних лет своей жизни.

Дедушка умер в 1988 году, бабушка в 1993.

Горжусь бабушкой и дедушкой! Постоянно рассказываю о них своим детям, чтобы они не забывали огромный подвиг русского народа».

Мария Глоз

Тема: Бессмертный полк Волжский