Волжский Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пойма и Ахтуба мельчают, а Волжская ГЭС досрочно снизила объемы сброса воды, - кандидат географических наук Олег Филиппов

Общество, 17.05.2017 12:14
Экологи гуманитарного института провели анализ заполненности водоемов поймы.

Как известно, обильный сброс воды на Волжской ГЭС начался в конце апреля. Объем сброса постепенно увеличивался и 8 мая достиг своего пика - 25 000 кубометров в секунду. Усиленный режим работы планировалось продолжать до 20 мая. 

Однако накануне, 16 мая, ГЭС уже завершила максимальный сброс воды. Он пошел на убыль. 

- Далее среднесуточные расходы воды будут ежедневно снижаться на 2000 кубометров в секунду и к 20 мая составят 17 000 кубометров, - рассказали "Блокноту Волжского" в пресс-службе гидроэлектростанции.

Режим работы гидроузла определен Федеральным агентством водных ресурсов. Они ссылаются на рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Якобы, ерики и озера поймы, а также Ахтуба уже достаточно наполнились.

 ei5NG1DI760.jpg

Однако кафедра природопользования Волжского гуманитарного института провела свой анализ наполнения ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Экологи остались не удовлетворены сбросом 2017 года. 

- Пойма ни в коем случае не наполнена, ей еще наполняться и наполняться, - рассказал "Блокноту Волжского" доцент кафедры ВГИ кандидат географических наук Олег Филиппов. - Мы работали на выездах буквально вчера - позавчера и вода до последнего шла. Значит ей есть куда еще идти.

Олег Васильевич отметил, что наполнение ериков со стороны Ахтубы очень важно. Некоторые из них идут в Волгу, а так как они сами остались без достаточного количества воды, главная река области оказалась тоже в убытке. 

- Могу оценить этот сброс воды, как ниже среднего, - говорит эколог Олег Васильевич. - Но хочется сказать, что и это очень хорошо. Главное - не повторить ошибок 2006, 2014 и 2015 годов, когда водоемы были на мели. 

Напомним, что усиленный режим работы ГЭС стартовал 28 апреля. Уже в начале мая волжане стали радоваться постепенному наполнению ериков Волго-Ахтубинской поймы. Но волжане уже на опыте знают, что воды все же сбрасывают недостаточно, потому что уже через пару недель после пика сброса на Ахтубе снова появляются островки обмеления, уровень воды резко падает, а водоемы в пойме и вовсе пересыхают. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Острая ситуация Волжский  
волжскийволжанегэссброс воды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое