Волжский Воскресенье, 28 апреля
Спорт, 19.05.2023 14:17

Пришел, увидел, победил: Чемпион мира по дзюдо Арман Адамян рассказал волжанам о мотивации

Уникальное для Волгоградского дзюдо и для российского спорта событие случилось на Чемпионате мира по дзюдо в Дохе. Воспитанник волгоградской школы дзюдо выиграл золотую медаль (весовая категория до 100 килограмм). В эксклюзивном интервью корреспонденту «Блокнот Волжский» спортсмен рассказал, благодаря кому завоевал эту награду.

- Как и когда вы пришли в дзюдо?

- Мне 10 лет было когда меня отдали на дзюдо. Отец сказал: «Дзюдо». И права выбора у меня не было. Впрочем, мне, как мальчишке, очень понравился этот вид спорта, и я втянулся в тренировки. Первая — самая запоминающаяся. До сих пор помню, как на ней я учился правильно делать кувырки назад и вперед. Тогда не особо понимал, что такое дзюдо, и зачем я сюда пришел. Спасибо моему первому тренеру Сергею Викторовичу Сидорову. Именно он открыл философию дзюдо и мир спорта мальчишке. Кстати, Сергей Викторович и по сей день числиться у меня в списках тренеров.

Фото с сайта интернациональной федерации дзюдо

- Расскажите о чемпионате мира. Как вам досталось долгожданное золото?

- Наверное, это золото началось с тренировок. Я усердно тренировался по три тренировки в день и верил, что у меня получиться. Была мечта, которая воплотилась в реальность. В первом бою я победил Мустафу Буамара из Алжира, во втором – Аднана Ханканома из Команды беженцев, в третьем – Симеона Катарину из Нидерландов. В четвертьфинале взял на «иппон» бронзового призера чемпионата мира-202,1 Илью Суламанидзе из Грузии. В полуфинале Адамян прошел спортсмена Канады Шади Эль Нахаса.

Осознание, что я стал чемпионом мира пришло сразу после финальной схватки с чешским дзюдоистом Лукашем Крпалека. Мой соперник в финале спортсмен-легенда, но я ехал за золотом, потому что это была мечта моего отца. Я был Чемпионом Европы, стал Чемпионом Мира. Остались Олимпийские игры, и это моя цель и самая большая мечта моего отца.

- Вас поздравил президент России?

- Да, это было очень приятно и почетно для меня. Владимир Владимирович отправил письмо, где поздравил меня с победой, чему я был сильно удивлен и счастлив.

- Кто за вас переживает и поддерживает во время значимых соревнований?

- Мой тыл – моя семья: отец Азат, мама Анна, жена Анна и сестра Мэри. Отец и Мэри — это не только мои самые большие поклонники, но и критики. Сестра смотрит все мои выступления и переживает каждый раз, когда я выхожу на татами. Она может не только похвалить, но и покритиковать меня. Она разбирается в дзюдо и может дать «фору» даже некоторым судьям. Когда я завоевал титул чемпиона мира, мой отец был рад больше меня, а для меня это тоже награда – видеть счастье в глазах отца.

- Вы тренируетесь сейчас у сына тренера президента. Отличается Питерская школа дзюдо от Волгоградской?

- Так получилось, что сейчас я тренируюсь не в родном Волгограде по некоторым причинам. Скажу так – в Санкт-Петербурге меня любят и ценят, и там есть все условие, чтобы достигать новых вершин. Помимо моего тренера, с которым я работаю в Питере, Михаилом Рахлиным, хотелось бы назвать и моих волгоградских: Сергей Сидоров и Владимир Лизенко. Что такое победа спортсмена? Это команда: спортсмен, тренер и семья!

- Большую часть времени вы проводите в Северной столице, часто приезжаете в Волгоград?

- Стараюсь. Тут мои родители, сестра, мой дом. Вот и сейчас прилетел буквально на несколько дней. Пару дней отдохну и снова начну работать. Впереди еще много работы.

- Что скажите о спортсменах–дзюдоистах Волжского?

- Сам иногда тренировался в Волжском, красивый зеленый городок, да и знаменитых дзюдоистов из этого города много. Подрастает молодое поколение. Молодым спортсменам хочется пожелать веры в себя и трудиться. Обязательно все получиться. Главное — верить в то, что делаешь!

Добавим, что Арману Адамяну 26 лет. В его регалии входят такие титулы как: серебряный призер чемпионата Европы 2020 года, в 2019 году выиграл Европейские игры, четыре раза побеждал на этапах турниров Большого шлема и Гран-при.

Напомним, что в В Волгограде в понедельник, 15 мая, прошел фестиваль «Юный динамовец» в разделе дзюдо, посвященный 100-летию образования Всероссийского спортивного общества. Открыл фестиваль чемпиона мира по дзюдо — Арман Адамян. За призовые места и медали боролись и волжские спортсмены. Как сообщает «Блокнот Волжский», среди волжан — спортсмены, которые завоевали медали высшего достоинства. Золотые медали у Дарины Джигарос (тренер Диана Джигарос) и Александра Рябкова (тренер П.Теплов). Серебро у Кирилла Семибратова (П.Теплов), почетная бронза у Никиты Кузнецова (П. Теплов).

пришёлувиделпобедилчемпионмирапо дзюдоволжанамо победе
0