Волжский Четверг, 02 мая
Общество, 13.04.2017 17:21

Топ-5 рецептов вкуснейших куличей раскрыла повар приходской трапезной из Волжского

Марина Копнина поделилась несколькими рецептами куличей, которые полезно взять на заметку любой хозяйке.

Приближается главный Христианский праздник – Пасха и, несмотря на строгую Страстную неделю, готовиться к ней обычно начинают уже в четверг. О том, как вкусно приготовить пасхальные куличи мы расспросили специалиста этого дела – повара приходской трапезной храма Александра Невского в Волжском Марину Копнину. 

- Чаще всего я готовлю куличи по традиционному рецепту, но и в этом случае у каждой хозяйки есть своя изюминка, с помощью которой кулич становится особенным, - поделилась с "Блокнотом Волжского" кулинар.

Марина уже демонстрировала свои кулинарные способности на фестивале постной кухни, который проходил в марте в Волжском. Она знает не только, как приготовить вкусные, полезные и красивые блюда во время поста, но и сделать чудесную праздничную выпечку. 
 
1. Традиционный кулич

Опара:
Вода – 100 мл
Мука – 2 ст ложки
Дрожжи – пакетик (11 грамм)
Сахар – 50 г
Тесто:
Молоко – 1,5 л
Сахар – 950 г
Яйца – 6 шт
Масло сливочное – 250 г
Мука – 3,5 кг
Соль – щекотка
Помадка:
Сахарная пудра – 200 г
Белок – 1
Сок лимона – 1 ст ложка

В теплую воду добавляем дрожжи (пакетик 11 грамм), 2 столовые ложки муки, 50 грамм сахара и перемешиваем.
В другой чашке – 1 стакан теплого молока, 2 столовые ложки муки, перемешиваем до тех пор, пока смесь не обретет гладкую консистенцию (обязательно без комков!). Выливаем содержимое в первую чашку и оставляем настаиваться.

Когда смесь подойдет, выливаем остатки молока в опару и подсыпаем муку (тесто должно получиться как для оладий). Ждем, пока тесто поднимется. После этого взбиваем яйца с маслом и сахаром, ванилин, щекотку соли, по вкусу подавляем цукаты и изюм, отправляем все в тесто.

Начинается одна из самых ответственных частей готовки – добавление муки в тесто. Важно заметить, когда следует остановиться, ведь тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем настаиваться.

Теперь берем формочки и заполняем их на треть тестом. Важно не переборщить, ведь тесто должно еще подняться. Оставляем на 30-40 минут. Разогреваем духовку на 200 градусов. Формочки с тестом ставим в нее, через 10 минут градус на духовке уменьшаем до 180. И оставляем печься еще на 30 минут.

32413-traditsionny-paskhalny-kulich.jpg

2. Кулич-мороженое

Сливки (жирность 33-35%) – 1 л
Мед – 200 г
Сахар – 100 г
Белок – 8
Орехи – 200 г
Изюм – 100 г
 
Обжариваем орехи на сковородке (сухой!) и измельчаем их. Берем цукаты и орехи и отправляем их в миску с горячей водой на 10 минут. Все это время сливки находятся в холодильнике, на протяжении всей готовки они должны быть холодными. Так мы берем сливки, взбиваем их и снова отправляем в холодильник. 8 белков взбиваем с 30 г сахара.

Оставшийся сахар добавляем к меду и отправляем в кастрюлю, которую разогреваем на открытом огне в течение трех минут, в течение которого мы не перестаем перемешивать мед и сахар. После чего вливаем горячую смесь в белки и продолжаем мешать. Когда смесь остынет, добавляем в нее уже приготовленные орехи, цукаты, изюм и сливки. Получившую смесь разливаем по формам и ставим в морозилку. Через 2 часа кулич будет готов к потреблению.

JPG.jpg

3. Кулич быстрого приготовления

Мука — 4 ст
Яйцо — 3 шт
Сливочное масло или маргарин — 100 г
Сахар — 1 ст
Молоко — 1 ст
Дрожжи — 50 г

Дрожжи высыпаем в теплое молоко, а затем перемешиваем с мукой, яйцами, маслом (обязательно растопленным!), сахаром, солью. По вкусу можно добавить цукаты или изюм. После этого распределяем получившуюся смесь по формочкам и ставим в теплое место на 3 часа, чтобы тесто поднялось. Спустя 3-4 часа отправляем формы в духовку (на 40-60 минут).

940x700_1_8b2f08cfdf412b6a369c2c0395282919@940x700_0xc35dbb80_6862366581491910349.jpeg

 4. Творожный кулич

Сметана — 200 г
Молоко — 500 мл
Подсолнечное масло — 50 г
Творог — 200 г
Яйца — 6 шт
Маргарин — 250 г
Сахар — 3 ст
Дрожжи свежие — 50 г
Мука (высшего сорта) — 1,5 кг
Изюм, цукаты, орехи —по вкусу

В миске размельчить дрожжи, добавить сахар и три столовых ложки теплой воды. Подогреть молоко на открытом огне. Вылить в кастрюлю молоко, добавить дрожжи и сахар. Оставить опару настаиваться.

Отдельно измельчить орехи и залить изюм горячей водой. Разделить яйца на белки и желтки – белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром. В поднявшееся тесто добавить маргарин, желтки, сметану и творог. Все перемешать. Влить подсолнечное масло и белки. Добавить приготовленный изюм и орешки.

А теперь начинаем потихоньку, перемешивая, добавлять в смесь муку. Готовое тесто выливаем в формочки (на 1/3). Каждую форму накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься на 30 минут, после чего отправляем их в духовку на 30 минут.

a548f79e73a2a0128c635b389621a303.jpg

5. Шоколадный кулич

Творог – 500 г
Сливное масло – 50 г
Сметана – 200 г
Сахарная пудра – 50 г
Шоколад – 100 г

Дрожжи размягчаем в теплой воде и начинаем подсыпать к дрожжам муку. После чего оставляем тесто настаиваться. Когда тесто поднимется, нужно хорошо перемешать его, после чего добавить желтки, сахар и шоколад. По вкусу можно добавить вино, ром, цукаты, корицу или гвоздику. Отдельно следует взбить белки и залить получившуюся пену в тесто. Поместить тесто в формочки и выпекать 1-1,5 часа.   

Напомним, накануне настоятель Храма Патриарха Тихона Александр Копейкин поделился с «Блокнотом Волжского» тем, как правильно разговеться. Главный совет священника – не переедать. 

Шоколадная-глазурь-для-кулича.jpg
Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

пасхаволжскийволжанепраздник
0
0