Волжский Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В 1954 году на карте России появился новый город - Волжский

Волжскому исполняется 64 года.

В воскресенье, 22 июля, город Волжский празднует 64 год своего рождения. Говоря о долгом процессе становления города, нужно выделить основные три даты, как главные вехи образования Волжского.

1. Девятого января 1951 года был вырыт котлован под первый Каменный город в поселке гидростроителей.
2. В марте 1952 года, а именно 25 числа, поселок приобрел статус рабочего поселка с название "Волжский".
3. 22 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок строителей был преобразован в город.

xNa8zlpVcJs.jpg 

Документ от 22 июля 1954 года открыл перед Волжским новые перспективы. Именно этого добивался начальник строительства Федор Логинов. После получения этого важного документа, в городе стали формироваться все городские структуры и органы местного управления. С этого времени на всех картах России Волжский стали наносить как город.

Интересна история возникновения имени города. С эти связано несколько легенд и курьезов. Так, поэт Владимир Котов в своем стихотворении "В городе, которого еще нет" пишет о поисках названия.

- Вот он встанет здесь, встанет радостный наш Пятиморск?...Город Мира?...Ленинск?, - говорится в стихотворении.

В другом источнике есть информация, что писатель Евгений Паустовский и поэт Евгений Долматовский участвовали в процессе выбора названия для города. Эту задачу им поставил сам Логинов во время их пребывания с выступлениями перед гидростроителями. Но их фантазии хватило только на Пятиморск, Электроград и Гидроград. Сами гидростроители предлагали назвать город Сталинск-на Волге.

Пока шло бурное обсуждение названия города, управляющий конторой Госбанка Анатолий Мешков, думал о том, что придется теперь менять печать. А дело это не простое, нужно ехать в командировку в Ростов, ждать, пока изготовят. А как быть с предприятиями и бланками, с другими официальными письмами? И тут ему пришла гениальная  мысль. 

- А что, если на печати "п. Волжский" у буквы "п" срезать одну ножку и получится "г. Волжский"? - поделился управляющий своим предположением с гдрадостроителями.

В тот момент все только посмеялись, но, как ни странно, приняли его как очень ценное экономическое обоснование. Вот так, с подачи легкой руки управляющего банком, поселок Волжский превратился в город Волжский.


Редакция "Блокнота Волжского" благодарит Центральную библиотеку Волжского за предоставленные материалы, используемые при подготовке данной статьи.



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновости. историяволжанеистория волжскогологинов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое