Волжский Суббота, 27 апреля

Волжская белорыбица или рыба с реки Белой

В последнее время в Волгоград и Волжский зачастили «камчатские рыбаки», которые помимо кеты, чавычи и других рыб далеких морей, предлагают горожанам через навязчивую телевизионную рекламу покупать белорыбицу.

Но как, белорыбица, местом обитания которой является река Волга, оказалась на прилавке вместе с дальневосточными соседями?

Более того, белорыбица относится к видам, исчезающим в дикой природе (статус EW) и находится в Красной книге Российской Федерации с 2001 года, и никак не может быть в ассортименте продукции ООО «Дары Камчатки».


Белорыбица, рисунок из книги Сабанеева Рыбы России

На эти вопросы любознательного покупателя продавец рыбной ярмарки настороженно ответил, что это всего лишь маркетинговый ход, и под именем белорыбицы продается масляная рыба, которую ловят в океанских просторах. А органы контроля не запрещают использовать краснокнижное название для продвижения товара.

Допустим, согласимся с таким объяснением, что для увеличения прибыли масляную рыбу, выловленную в океане, продают под названием белорыбица. Также, не будем предъявлять свои мелкие претензии к органам надзора. Тогда давайте разберемся, чем же так знаменита эта самая белорыбица, что под ее именем называют другую, не менее популярную среди гурманов рыбу?

Белорыбица принадлежит к семейству сиговых. При средней длине около метра, вес одной взрослой рыбы может достигать 6-8 кг. Мясо рыбы очень и очень вкусное, и поэтому белорыбица закономерно считается, точнее считалась, местным деликатесом, особенно в вяленом виде или приготовленная способом холодного копчения.

Обитает белорыбица только в Каспийском море. На нерест ходит в реку Волгу и Каму. Отмечались случаи ее нереста в притоке Камы реке Белой, что и приписывалось происхождению ее названия.

Белорыбица является близкой родственницей нельмы. Вот так интересно получилось: природные изменения способствовали тому, что когда-то единое стадо вынуждено было разделиться. Одни рыбы остались на родном Севере и продолжают называться нельмой, а другие рыбы полюбили Юг, постепенно привыкли к новой среде обитания и стали называться белорыбицей. Привычки их не изменились. Нельма и белорыбица, единственные хищники из сиговых рыб, продолжали жить в море, а на нерест ходить в реки. Только нельма из Северного Ледовитого океана идет по северным рекам на нерест на Юг, белорыбица из Каспийского моря идет на нерест по Волге на Север.


Белорыбица, фото с сайта Александровского рыбоводного завода

Тысячелетняя размеренная жизнь белорыбицы закончилась, когда на реках Волге и Каме начали строить гидроэлектростанции. Из-за потери естественного воспроизводства (так как рыбы не имели возможность преодолеть плотины и попасть на нерестилища), запасы белорыбицы резко снизились. Назревала опасность потерять белорыбицу как вид.

После строительства Волжской ГЭС в приплотинной зоне сохранилось единственное нерестилище о котором было известно ихтиологам, но ничего не было известно о проходящем на нем нересте. Помог случай о котором вспоминали на производственных совещаниях и в производственных курилках.

В начале 1960 годах, на реке Волге в заливе поселка Краснослободский, который расположен напротив города Волгограда, производили взрывные работы. По существующей инструкции на месте проведения взрывных работ должен находиться ихтиолог в обязанности которого входил учет и осмотр всей погибшей рыбы, чтобы потом выставить счет на оплату ущерба заказчику работ.

Рутинная работа по подсчету и осмотру рыбы уже подходила к концу, когда ихтиолог заметил среди собранных погибших рыб какую-то небольшую серебристую рыбку. Она была очень похожа на молодого жереха, но что-то в ее внешнем виде показалось необычным, и ихтиолог решил более внимательно осмотреть ее в лабораторных условиях.

Сравнив внешние признаки с описаниями в каталогах, ихтиологи пришли к выводу, что среди погибших от взрыва рыб, оказалась маленькая белорыбка возрастом один-два года. Это была воистину уникальная находка!

История не сохранила имен этих добросовестных работников, которые не только смогли опознать молодь практически исчезнувшей рыбы, но и смогли инициировать начало масштабных работ по искусственному воспроизводству белорыбицы. Воздадим же должное памяти этих неравнодушных людей и профессионалов с большой буквы!

Для начала работ по воспроизводству белорыбицы надо было организовать отлов производителей в районе расположения единственного нерестилища. Чтобы заинтересовать рыбаков, объявили премию в размере 25 рублей за голову (минимальная зарплата на предприятии была в эти годы 40 рублей). Такая большая призовая сумма объяснялась, кроме прочего тем, что рыбаки должны были проявить максимум осторожности при лове, а особенно при выпутывании из сети рыбы, чтобы не было травм и рыба не погибла. Потом проводили опытные работы по инкубации икры, что также было невероятно трудно. Ведь оплодотворенная икра белорыбицы должна находится в инкубационных аппаратах 5 месяцев, пока не начнет выклевываться личинка. Все это время необходимо бесперебойно подавать воду и следить, чтобы икра нормально развивалась.

Для работ по воспроизводству белорыбицы на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе в кратчайшие сроки был построен специальный цех и пруды для содержания производителей и выращивания молоди. Первые производственные работы начались уже в 1968 году.

Проведенный в 1960-1980 годах комплекс рыбоводных и организационных мероприятий по воспроизводству белорыбицы позволил значительно увеличить количество этой рыбы в реке Волге, В период с 1970 по 1980 год рыбоводными заводами Волгоградской и Астраханской областей было выпущено в Волгу более 300 млн. шт. молоди белорыбицы. В середине 1980 годов в реке Волге был даже разрешен промысловый лов белорыбицы, так как ученые заявили о восстановлении ее запасов.

В нижнем бьефе Волжской плотины скапливалось достаточное для естественного и заводского воспроизводства количество производителей белорыбицы. Нередко она становилась и объектом лова рыболовами, которые пытались ловить ее на спиннинг с простой утяжеленной блесной. Некоторым везло. Но, пожалуй самый везучий в истории лова белорыбицы на спиннинг, оказался рыбак, который предложил попробовать отлавливать производителей для рыбоводного завода не плавными сетями, а на спиннинг. Если аккуратно вытащить из воды пойманную на блесну белорыбицу, то рыба меньше травмируется по сравнению с сетным ловом. В октябре 1986 года ему удалось поймать на спиннинг за один вечер шесть экземпляров взрослой белорыбицы, что стало своеобразным рекордом, который, к сожалению, не был зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннесса» и вряд ли в ближайшее время будет побит.

В начале 1990 белорыбица стала повсеместно исчезать, в первую очередь из-за возросшего браконьерства. В 2003 году отлов производителей для воспроизводства в нижнем бьефе Волгоградского гидроузла был прекращен, как и прекращены были работы по ее искусственному воспроизводству на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе.

В настоящее время единственное астраханское рыбоводное предприятие выпускает ежегодно не более 1 млн. штук молоди белорыбицы, что крайне мало для формирования устойчивого стада рыб.

Поэтому, когда звучит реклама, что у торгового центра «ВолгаМолл» можно купить и полакомиться «камчатской белорыбицей», знайте, что это точно не белорыбица, а как заверил продавец, масляная рыба. Масляная ли?

 

Сергей Мальцев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьволгаахтубарыба
0
0