Волжский Понедельник, 25 Мая

Ольга рассказывает историю о своем дедушке Петре Михайловиче

30.04.2015 13:44
Ольга рассказывает историю о своем дедушке Петре Михайловиче

К 70-летию Победы я хочу рассказать о биографии моего деда Петра Михайловича Пахомова.

Родился Петр Михайлович 20 марта 1921 года. Родители его рано умерли, он с 7 класса сам зарабатывал на кусок хлеба. Устроился учеником слесаря на железную дорогу.

В самом начале войны он получил тяжелое ранение на погранзаставе и был госпитализирован. После госпиталя с декабря 1941 года воевал в пехоте, в отдельной развед-роте, за что и получил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и многие другие награды.

В октябре 1943 года боевая группа из разведчиков, в которой был командиром мой дедушка Петр Пахомов, переплыла на баркасе через реку, атаковала огненную точку противника. В траншее завязался рукопашный бой. В ход пошли приклады, штыки, ножи. Разведчики прорвали две линии обороны, захватили штаб батальона и удерживали занятые позиции до подхода бойцов дивизии. Мой дед был ранен в шею, но продолжил бой, не оставил командование. За этот подвиг Петр Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза. Об его опыте переправы писали газеты, в том числе и с таким заголовком «Он первым вступил на западный берег».

Спасибо деду за победу!

Внучка Ольга

7
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое