Волжский Среда, 05 Августа
Общество, 09.01.2013 13:36

Социальные нововведения для жителей Волжского

 

С 1 января 2013 года в Волгоградской области вводится ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года.

Ежемесячная выплата будет предоставляться нуждающимся многодетным семьям на ребенка, рожденного после 31 декабря 2012 года, до достижения им трехлетнего возраста. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей в Волгоградской области. На 2013 год он составляет 7253 рубля. Нуждающейся в поддержке считается семья со среднедушевым доходом ниже среднедушевого денежного дохода населения региона (прогнозный размер на 2012 год – 14,5 тыс. руб.).

            С января 2013 году в Волгоградской области также начнет действовать новый региональный закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет».

            Необходимость его принятия была продиктована требованиями федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым финансирование детского питания отнесено к расходам областного бюджета. Материальная выплата, как и ранее, сохранится малоимущим и малообеспеченным женщинам, а  дополнительной мерой поддержки станет выдача детского питания мамам и малышам по назначению врача.

            Детское питание, выдаваемое по медицинским показаниям, можно будет получить по рецепту в аптеках сети ФГУП «Волгофарм» в виде сухих смесей. Определено 51 аптечное предприятие, которые охватывают Волгоград, Волжский и все районы области. В выписке рецептов будут задействованы 77 лечебных учреждений. Каждое из них будет закреплено за конкретной аптекой.

С 1 января 2013 года система здравоохранения Волгоградской области переходит на одноканальное финансирование – через Фонд обязательного медицинского страхования. Все учреждения здравоохранения становятся государственной собственностью. В связи с централизацией системы управления отраслью расширяются полномочия регионального министерства здравоохранения.

С 1 января 2013 года вступает в силу постановление губернатора Волгоградской области «Об индексации социальных выплат отдельным категориям граждан, проживающим на территории Волгоградской области, в 2013 году».

Размер 22 социальных выплат и мер социальной поддержки в 2013 году будет индексирован на 5,5%. Так, сумма дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка составит 10 301 тысяч рублей, родительского капитала – 43 042 тысяч рублей, ежемесячная денежная выплата труженикам тыла – 576 рублей. Увеличится размер компенсации затрат гражданам на газификацию жилья, выплат многодетным семьям, жертвам политических репрессий, ветеранам труда и приравненным к ним категориям, неработающим трудоспособным гражданам, являющимися родителями двух и более детей-инвалидов и осуществляющими уход за ними и других социальных выплат.

С января 2013 года в Волгоградской области будут компенсировать гражданам часть расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам.

Право на получение компенсации имеют граждане, постоянно проживающие на территории Волгоградской области и для которых приобретаемое (приобретенное) жилое помещение является единственным, принадлежащим им и членам семьи на праве собственности. Еще одно обязательное условие – договор купли–продажи или участия в долевом строительстве жилья эконом – класса должен быть заключен не ранее 1 октября 2012 года. 

Размер компенсации определяется исходя из размера двух третей ставки рефинансирования  (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия решения о предоставлении компенсации. Выплата не может превышать сумму фактически погашенных процентов по ипотечному кредиту (займу). Максимальная сумма компенсации - десять тысяч рублей в месяц. Компенсации будут выплачиваться в течение 24 месяцев. Выплаты будет производить уполномоченная специализированная областная ипотечная организация.

С 2013 года в Волгоградской области начинается реализация программы «Развитие АПК Волгоградской области 2013-2020 г.г.». В ее разработке приняли участие представители всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ.

Новый кластерный подход к развитию сельского хозяйства основан на пяти почвенно-климатических зонах области. Основные приоритеты будут отданы животноводству, мелиорации и производству кормов. Применение концепции позволит повысить эффективность мер господдержки. Программа предусматривает развитие направлений АПК с учетом особенностей конкретной территории региона. На бюджетную поддержку смогут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые войдут в реестр государственных программ Волгоградской области. При этом с каждым из них будет подписано соглашение, предусматривающее достижения определенных показателей. Адресная финансовая помощь эффективным производствам предполагает быструю отдачу вложенных средств в местные бюджеты в виде налогов. Всего на развитие АПК будет направлено 2,2 млрд. рублей из областного бюджета и 3 млрд. – из федерального.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое