Волжский Воскресенье, 01 сентября
Политика, 25.03.2013 16:58

Заканчивается декретный отпуск, а выходить некуда

 

   Распространенное заблуждение работодателей, инициирующих увольнение при банкротстве, заключается в том, что банкротство организации, по сути, они приравнивают к ликвидации. Однако такой подход не верен. Если при объявлении организации банкротом суд принимает решение об открытии конкурсного производства, то до завершения процедуры конкурсного производства уволить работников в связи с ликвидацией организации нельзя. Расторжение трудовых договоров в этой ситуации возможно только в связи с сокращением численности или штата.

Увольнение при банкротстве в связи с ликвидацией организации возможно только после вынесения арбитражным судом решения о ликвидации юридического лица. Это следует из пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.


Увольнение в связи с ликвидацией сопровождается выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ), но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Закон позволяет уволить работника и до истечения двухмесячного срока. Но в этом случае нужно получить его письменное согласие на увольнение (ст. 180 ТК РФ). Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации.
Увольнение при ликвидации предприятия не предусматривает гарантий отдельным категориям работников: беременным женщинам, одиноким матерям, несовершеннолетним, которые соблюдаются при увольнении по другим основаниям. Эти сотрудники будут сокращены независимо от своего права на преимущественное оставление на работе (ст. 261 и 269 ТК РФ). Увольнение при ликвидации предприятия допускается во время отпуска,  болезни, во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком.
Могу предположить, что Ваш работодатель хочет заставить Вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, для того что бы Вам, в последующим не выплачивать компенсацию. По данным причинам, не стоит соглашаться на уговоры работодателя, что бы в последующим иметь возможность получить денежные средства.
В том случае если Вы будете уволены не законно, то Вы имеете право обратиться в суд. Положениями ст. 392 ТК РФ установлен срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, где указано, что по делам об увольнении он составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0