Природный парк «Щербаковский»: степные каньоны, немецкие колонии и «Волжская Швейцария»

Фото с сайта пресс-службы Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Читайте также:
- Банкротство с выгодой. Юридическая компания «Правовой Партнер» (10.05.2025 17:00)
- Акт вандализма в Волжском: жительница украла свежевысаженные цветы из клумбы (сегодня, 10:45)
- «Фестиваль вакансий» - работу найдет каждый! (вчера, 16:30)
- «Люди в панике, вода подходит к домам»: утопает волжский поселок Краснооктябрьский (вчера, 11:32)
- «Огонь Победы» прибыл в Волгоград: эстафета памяти объединяет города-герои (вчера, 21:31)
Природный парк «Щербаковский», созданный в 2002 году для сохранения уникального комплекса «Щербаковская излучина Волги», занимает более 34,5 тыс. га на границе Волгоградской и Саратовской областей. Территория отличается рекордным биоразнообразием: здесь охраняются 47 видов растений, лишайников и грибов, а также 58 видов животных из Красных книг различного уровня.
Геологические раритеты
Ключевые природные объекты парка — скальные комплексы «Столбичи», образованные 60 млн лет назад на дне палеогенового моря, Щербаковский сброс и каньонообразная долина реки Щербаковки, напоминающая предгорья Кавказа. Урочище Ураков бугор, известное как «степная аптека», привлекает обилием лекарственных растений: от эфедры до тимьяна Палласа. На отвесных скалах гнездятся редкие филины, балобаны и орланы-белохвосты.



Историко-культурное наследие
Парк сохранил следы многовековой истории: от мезолитической стоянки у Уракова бугра до Терновского городища бронзового века. Особое место занимают памятники немецких колонистов, основавших в 1764 году первую на Волге колонию — Нижнюю Добринку. До 1918 года поселения носили русские названия, данные по местным рекам.
Туристические маршруты
-
«Ураков бугор» (20 км, 3,5 часа)
Включает посещение Настина бугра, Балки Патриарших Дубов и Ураковской гавани. С высоты 132 м открываются панорамы Волгоградского водохранилища и степей Заволжья.
-
«Волжская Швейцария» (50 км, 4-5 часов)
Проходит через Щербаковскую балку, где березовые рощи соседствуют с каменистыми осыпями и водоскатами. Название маршрута отсылает к ассоциациям немецких колонистов с Альпами.
-
«Даниловский овраг» (65 км, 2 дня)
Двухдневный трек вдоль каньона речки Даниловки включает осмотр могильника белемнитов, колоний сурков-байбаков и Дитцева сада.


Инфраструктура
Парк оборудован местами для пикников, а маршруты адаптированы для разного уровня подготовки. Администрация рекомендует посещать объекты в сопровождении гидов: некоторые тропы проходят по труднодоступным участкам с оползневыми склонами. Подробные карты и правила посещения доступны на сайте природного парка.
Николай Хомкин
Фото с сайта пресс-службы Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области