История подвигов и побед: в Волжском трехэтажка выстояла после бомбежек и сноса
Читайте также:
- «Приглашаем именно тебя!»: в компании «СтеклоПласт» открыты вакансии (26.04.2022 09:00)
- 5 лет тюрьмы грозит волжанину за рыбалку на лодке (25.04.2022 16:27)
- 69 лет назад открылась библиотека на острове Зеленом в Волжском (25.04.2022 21:36)
- 7 телефонов пытался перебросить волгоградец в ИК-12 в Волжском (25.04.2022 12:59)
- Аттракционы, кукольный театр и концерт: фоторепортаж с открытия сезона в парке «Волжский» (25.04.2022 12:31)
Мельница, современное фото
Сначала мельница служила по назначению жителям села на месте современного Волжского. Позже, когда в Сталинград пришла война, ее выбрали в помощники в роли стратегического объекта. После войны, при строительстве Волжского, от мельницы пытались избавиться, как от пережитка прошлого, однако снести здание оказалось не так то просто.
Сейчас она стала одним из самых значимых памятников времен Великой Отечественной войны - «старая мельница».
Мельница, современное фото
История мельницы идет из начала двадцатых. Точной даты строительства установить не удалось, однако, судя по документам, постройке явно более 100 лет. Во время села Безродное, она была единственной мельницей на всю территории современного Волжского и Ахтубы. Кроме того, 4-этажка была самым высоким зданием тех лет. В тридцатых годах она перешла в собственность колхоза «Большевик».
Когда война дошла до Сталинграда, село, вместе с поймой и ближайшими островами, стала прифронтовой зоной. С 14 октября 1942 года в здании мельницы под прикрытием зенитной установки находился наблюдательный пункт 822-го артполка 300-й стрелковой дивизии.
Боевые действия на приближенных территория к современному Волжскому
Для этих нужд мельница подошла идеально - толстые и прочные стены, окна, выходящие на каждую из сторон и высота постройки. Отсюда военные могли наблюдать за Тракторным районом нынешнего Волгограда и другими окрестностями города.
Вид из окна мельницы в современности
Мельница занимала оборону по левому берегу Волги и по островам вплоть до 24 ноября 1942 года.
Несмотря на эксплуатацию здания в военных целях, в это же время она функционировала по назначению - здесь велись мукомольные работы, чтобы снабдить близлежащие районы хлебом.
Мельница, современное фото
После войны мельницу, можно сказать, оставили в покое. Ее все реже стали эксплуатировать, реставрировать не собирались.
Когда Волжский начали застраивать, видавшее всякое и изрядно потрепанная мельница, мешала плану возведения «нового социалистического города». Ее решили демонтировать. Но ни обычными способами, ни взрывом, снести крепкую мельницу строители не смогли. Кстати, в том время даже пошел слух, что в мельнице после войны завелись демоны и злые духи.
Мельница, современное фото
В итоге мельницу было решено оставить. Она вписалась в план 36 квартала с некоторыми корректировками. Вместо сноса строителям поручили отремонтировать мельницу. На здание повесили мемориальную табличку, а внутри устроили мастерские.
Фото: Яндекс.Карты, месторасположение Старой мельницы
Сейчас, хотя здание и пережило бомбежки и неудачный демонтаж, внешний облик Старой мельницы выдает ее возраст и испытания, выпавшие на ее век. Периодически здание реставрируют, но в идеальное или хотя бы хорошее состояние все равно не приводят.
Сегодня на здании установлена мемориальная доска, напоминающая о далеких событиях. Мельница входит в список объектов, охраняемых государством и является памятником истории. Но несмотря на это, находится она в плачевном состоянии, а реставрация памятника не планируется.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский