Волжский Среда, 22 сентября
Общество, 11.09.2021 11:04

Легенды Старой Сарепты и встреча с призраком: фоторепортаж от «Блокнот Волжский» из удивительных подземелий

«Блокнот Волжский» побывал в одном из самых загадочных мест Волгоградкой области, где под звуки органа по подземелью бродят призраки, а воздух так пропитан тайнами времени, что мурашки появляются сами собой. Фотокорреспондент подготовил удивительный репортаж из подземелья Старой Сарепты. 

Музей-заповедник находится в Волгограде, однако, все жители Волжского ни раз слышали об этом месте. Сюда приезжают на экскурсии школьники и простые жители. Это и неудивительно - жизнь по соседству с историческим и мистическим местом и не посетить его даже стыдно. 

Старинный город в Красноармейском районе Волгограда сделали музеем-заповедником. Выбитые стекла и дома с осыпавшейся штукатуркой лишь добавляют месту антуража. Смотрители музея не скупятся на поддержание атмосферы и с порога заявляют, что в этих руинах старого города уживаются живые и мертвые. 

muzey_zapovednik-Staraya-Sarepta_-Volgograd-_10_.jpg

В 1765 году на юге Царицына бушевали войны за территорию между калмыками, татарами и кавказцами. Екатерина  II в надежде навести порядок приглашает сюда  иностранцев, братскую общину Гернгутеров. Свою колонию немцы назвали Старой Сарептой – по мотивам библейского поселения в Финикии Сарепта Сидонская. Их миссия заключалась в обращении калмыков в христианство. Хотя с задачей они не справились, городок, который европейцы оставили после себя, до сих пор привлекает туристов. 

Первой постройкой Гернгутеров была кирха. Ее возвели в 1772 году. До сих пор она работает – каждое воскресенье здесь проводятся службы и концерты органной музыки. Если вы не слышали, как звучит орган - вам точно стоит побывать здесь. Неизгладимое впечатление навсегда останется в вашем сердце. 

muzey_zapovednik-Staraya-Sarepta_-Volgograd-_16_.jpg

За Кирхой в XVIII веке находилось кладбище с тополиными аллеями и цветочными клумбами. Во время застройки Красноармейского могилы ликвидировали.

Неизменным остался дом пастыря, аптека, торговая лавка. В доме незамужних сестер и холостых братьев сейчас расположилось руководство комплекса. На чердаке расположилась библиотека. 

Но главное, что так привлекает волжан и гостей региона - щекотящие нервы легенды, которые за вика впитались в Старую Сарепту. 

Однажды, 5-летняя девочка видела, как маленькие человечки водили хоровод вокруг дымовых труб на мансарде библиотеки. А дом пастыря, который соседствует с библиотекой, напугал даже экстрасенсов.

muzey_zapovednik-Staraya-Sarepta_-Volgograd-_4_.jpg

Самая страшная легенда Старой Сарепты связана с призраком невесты, который якобы обитает здесь до сих пор. Все дома Сарепты соединены между собой подземными ходами. В одном из подземелий с 25 килограммами золота захоронена дочь пивовара Краутвуфта. 

По легенде, молодая девушка умерла в день своей свадьбы. Причину выяснить никто не смог. Отец сильно горевал и решил похоронить дочь не на кладбище, а в склепе. Два дня ее отпевали в кирхе, а потом замуровали. Призрак невесты, говорят, до сих опр ходит по городку в поисках жениха. А ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданному покойницы.

Однако, за приданным невесты многие годы охотились диггеры, но найти сокровища так никто и не смог. Сейчас за золотом уже никто не охотится: одни пришли к выводу, что пещера засыпана землей, другие решили не беспокоить лишний раз неупокоенный дух невесты.

muzey_zapovednik-Staraya-Sarepta_-Volgograd-_14_.jpg

И даже эта история оказалась не самой трагичной с стенах Старой Сарепты. 

Здесь когда-то погиба при родах молодая немка. Говорят, после смерти ее призрак каждую ночь приходил к своему новорожденному малышу, чтобы успокоить. Отец ребенка однажды заглянул в комнату и увидел мерцание над колыбелькой. Мужчина вызвал домой пастора. Вместе они зашли в детскую и увидели, как мать-покойница кормит новорожденного грудью. Пастор успокоил призрака и отвел на кладбище. Больше бедную погибшую немку здесь не видели. 


Валерия Агеева

Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжанесарептастарая сарептаподземельедостопримечательностипризраки
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое