Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 19.07.2022 14:16

Крупнейшее в Европе соленое озеро Баскунчак: как отдохнуть и оздоровиться одновременно

В 150 километрах от Волжского разместилось крупнейшее в Европе соленое озеро Баскунчак. Тысячи жителей и гостей Волгоградской и Астраханской областей ежегодно приезжают в большую соляную жемчужину, чтобы оздоровиться и отдохнуть. Корреспондент «Блокнот Волжский» побывал на озере Баскунчак в минувшие выходные и попытался передать красоту настоящего «чуда света» через репортаж.

Расположено озеро на севере Астраханской области в Ахтубинском районе, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Уникальное творение используют сразу в нескольких сферах – для оздоровления и досуга туристов и для изготовления высококачественной пищевой соли.

Озеро Баскунчак, огромный кладезь соли, достигает 115 квадратных километров. Вся эта площадь усеяна чистейшей поваренной солью, а в воде концентрация соли достигает 300 грамм на литр. Благодаря этому вода буквально выталкивает тело человека на поверхность – если принять вертикальное положение в воде, где дно под ногами чувствоваться не будет, вас вытолкнет из воды по грудь, а погрузиться ниже будет практически невозможно.

Количество соли в озере настолько высоко, что вода в нем непригодна даже для жизни бактерий. Именно поэтому в быту местные долго называли озеро «Мертвым», а совсем недавно, во время Советского союза, его называли «всесоюзная солонка».

Несмотря на то, что соленая жемчужина – излюбленное место для туристов, ее основное назначение во все времена было добычей поваренной соли. Еще с VIII века здесь добывали соль, переправляя ее по Шелковому пути. Первое документальное свидетельство о существовании озера было зарегистрировано в 1627 году в «Книге Большого Чертежа» (первая книга по географическому описанию России) как место, «где ломают соль чистую, как лед».

Во времена СССР добычу соли здесь автоматизировали. Юрий Макаров изобрел комбайн-солесос в двадцатые годы прошлого столетия, благодаря которой до сих пор ежегодно с апреля по октябрь добывают соль из Баскунчака. На момент 2022 года из этой соленой жемчужины добывают 80% всей российской соли. Место производства видно при въезде в поселок Верхний Баскунчак, через который туристы на автобусах и личных автомобилях добираются до въезда к соли, - здание соляного предприятия.


Примечательно, что с географической точки зрения Баскунчак – не совсем озеро. В нем нет стоков, а пополняется оно ключами, впадающими в него по северо-западному берегу.

Кроме того, установлено, что вмешательство человека в это «чудо природы» не нанесло ему практически никакого вреда. Соли в озере хватит еще на много поколений вперед, а выработки Баскунчак восполняет всего за 6 лет.

 

Туристы, приезжая сюда, добираются до соли, оставляют свой транспорт на платных стоянках, от 100 до 200 рублей, а до самого озера добираются на Уазиках. Озеро разбито на 3 разных по величине – малое, среднее и большое. В этом, 2022, году, малое озеро почти пересохло, вода в среднем едва достает до пояса в самых глубоких местах, а уже в большом озере можно поплавать вдоволь – глубина там действительно поразительна. Добраться до самого глубокого озера Баскунчака на Уазике и обратно будет стоить 2 тысячи рублей. В машине может поместиться до 6 пассажиров. Ограничений по людям нет – главное, поместиться в машину.

Баскунчак местные признают как оздоровительное место – здесь можно не только искупаться в соленом руднике, но и подышать насыщенным минеральным воздухом и принять лечебно-грязевые ванные, которые расположены здесь же, на территории озера.

К югу от озера находится самая большая возвышенность в Каспийской впадине — 150 метровая гора Большое Богдо. Соляная шапка холма ежегодно вырастает на 1 миллиметр. В недрах горы пролегают карстовые пещеры, достигающие 1,5 километров в длину. Склоны Богдо —единственная область в Европе, где на поверхность выходят окаменелости Триасового периода. Калмыки считают гору Большое Богдо святым местом.

При въезде к озеру Баскунчак для туристов есть и кафе с традиционной кухней.


Для туристов это место идеально сочетает в себе и полезность для здоровья, и возможность непривычного отдыха.

Олег Евсеев Новости на Блoкнoт-Волжский

Блокнот путешественника

  Тема: Блокнот путешественника  Блокнот Путешественника Волжский  Блокнот путешественника  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьбаскунчакозеролетоотдыхастрахань
1
0
v3